Daily News

Законодательное собрание в первом чтении поддержало поправки в Конституцию Республики Карелия

Фото: Заксобрание Карелии

1 декабря на заседании Законодательного собрания республики депутаты приняли проект закона «О внесении изменений в Конституцию Республики Карелия» в первом чтении.

С такой законодательной инициативой выступили глава республики Артур Парфенчиков и депутаты карельского парламента Элиссан Шандалович, Ольга Шмаеник, Илья Раковский, Леонид Лиминчук, Анна Лопаткина, Галина Гореликова, Сергей Шугаев, Татьяна Тишкова, Алексей Хейфец, Ирина Кузичева, Сергей Андруневич, Артем Валюк, Алексей Орлов, Лидия Суворова, Марина Гуменникова, Владимир Кванин.

Проект закона подготовлен на основе изменений, внесенных в Конституцию Российской Федерации. Предложенные изменения касаются здравоохранения и образования, повышения уровня социальной защищенности граждан, проживающих в республике. Кроме того, они направлены на защиту семьи, материнства, отцовства, детства и института брака. Предусмотрено создание условий для реализации молодежной политики, достойного воспитания и всестороннего развития детей, а также закреплены обязанности совершеннолетних детей заботиться о родителях.

Помимо этого, законопроект предусматривает обязательные требования к главе республики и депутату карельского парламента в части ограничений на наличие иностранного гражданства (подданства).

Напомним, в Законодательном собрании Карелии с октября 2020 года действует рабочая группа по приведению Конституции Республики Карелия и иных нормативных правовых актов в соответствие с Конституцией Российской Федерации. В ее состав, помимо депутатов Законодательного собрания Карелии, представителей Федерального Собрания Российской Федерации, правительства республики, органов местного самоуправления, входит широкий круг специалистов в различных сферах деятельности — юристы, ученые, представители общественности и бизнес-сообщества.

Коротко о главном в нашем Telegram