Daily News

Закупочные цены «Славмо» и ОМК на сырье оказались самыми высокими на Северо-Западе

молоко Славмо
Фото: администрация Петрозаводска

На совещании в поселке Ильинский 16 октября выяснилось, что закупочные цены на сырье ведущих молочных комбинатов Карелии «Славмо» и ОМК — самые высокие на Северо-Западе России.

Как выразился министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов, эта «цена устраивает нас вполне». Тем не менее, по решению министра, молоко, которое дотируется из карельского бюджета, продолжает уходить в Вологодскую область по более низкой цене.

Сложилась парадоксальная ситуация. Глава Карелии Артур Парфенчиков и глава Минсельхоза Владимир Лабинов жалуются, что из-за подорожания кормов карельские государственные совхозы оказались в сложном финансовом положении. Однако при этом Лабинов и Парфенчиков фактически заставляют хозяйства сдавать сырье вологодскому переработчику по более низкой цене, чем у «Славмо» и ОМК.

Чиновники не отменяют свое решение, даже несмотря на то, что совхозы понесут из-за него значительные потери в виде штрафных санкций со стороны «Славмо» и ОМК за срыв поставок молока c 1 октября и нарушение действующих договоров.

В то же время карельские комбинаты уже сейчас несут убытки из-за отсутствия сырья, а жители Карелии в выходные не могут найти молоко местного производства.

Вероятно, такое поведение властей объясняется комментарием Артура Парфенчикова, который заявил недавно в соцсети, что «у нас уже есть определенные обязательства перед новым партнером». Возможно, когда-нибудь мы узнаем, что это за обязательства и почему они возникли у Парфенчикова и Лабинова.

Яркая Карелия в нашем Instagram