Daily News

Залецкую оставили под домашним арестом, но разрешили водить ребенка в садик и гулять 2 часа

— Я законопослушный гражданин Российской Федерации и защищаю права не только свои, но и права других людей. Я учу людей уважать права и свободы других людей. Уже год назад мне стало известно, что меня хотят арестовать, — сказала в суде Ольга Залецкая. — С момента возбуждения уголовного дела в отношении Корниловой и Кравчук прошло уже больше года. На сегодняшний день я так и не увидела уголовного дела в отношении меня. Прошло уже около месяца с тех пор, как я была задержана и помещена в следственный изолятор. Что послужило причиной такого внезапного задержания спустя год? К сожалению, мне это неизвестно. И нет ни одного факта, доказывающего, что я оказываю на кого-то давление.

Ольга Залецкая обратила внимание суда на то, что она уже довольно продолжительное время находится под арестом, а следователь даже попытки ее допросить не предпринимает.
— Я готова давать показания, — заверила суд обвиняемая. — Я попросила лишь предоставить мне ряд документов, чтобы дать четкие и подробные показания. Получается, что в течение всего этого года документов так и не появилось. А это не какие-то сложные экспертизы. Это документы, которые уже должны были быть изучены следствием…

Депутат особо остановилась на инциденте, который произошел с ней во время переезда из изолятора временного содержания  в следственный изолятор:

— Мне была подброшена неизвестная мне сим-карта. Данный факт я зафиксировала в протоколе. Работники ИВС не смогли мне объяснить, в какой момент она появилась в моих личных вещах. Никто не провел расследования. Почему этого до сих пор не сделано?  Когда меня перевели под домашний арест, я хотела поблагодарить людей, поручившихся за меня в суде. Ничего секретного для следствия в этих словах нет, — заметила Ольга Залецкая. – Копия была направлена следователю. Но я от него получила отказ.

Обвиняемая сказала, что, несмотря на обращения работников службы исполнения наказаний, ее так до сих пор и не уведомили, кто является свидетелем по ее делу (а согласно решению суда, Залецкая не имеет права общаться со свидетелями по своему делу — прим. авт.), с кем ей нельзя общаться.

— Мне это непонятно. Почему на действия следователя Брюханова российские законы не распространяются? Мне кажется, что для Следственного комитета те указания, которые ему дают сверху, важнее того, виновен человек или нет. Неважно, кто перед ними: женщина, мама, чья-то дочь. Они готовы переступить через всех, выполняя приказы. В Следственном комитете Брюханов обвинил меня в том, что я состою в секте. Причем сделал это в присутствии своего коллеги.

— Что происходит? – задается вопросом Залецкая. – Почему до сих пор никто не открыл и не посмотрел материалы уголовного дела? Откройте материалы дела и покажите хоть малейшее нарушение закона с моей стороны… Очевидно, что никто не торопится восстановить истину по делу. Я для них какой-то инструмент для достижения какой-то другой цели.

Ольга Залецкая сказала, что следователь ей запретил отводить ребенка в детский сад и вообще выходить на улицу, даже на часовую (как в СИЗО) прогулку.

— Задержание – это акция устрашения меня и других людей, — уверена обвиняемая. – Залецкая – это пример того, как могут поступить с другими несговорчивыми депутатами.
Ольга Евгеньевна просила суд принять такое решение, чтобы закон Российской Федерации люди не боялись, а уважали. Однако судья к ее словам не прислушалась и  продлила ей домашний арест. Правда, разрешила гулять два часа в день и отводить ребенка в детский сад.

Яркая Карелия в нашем Instagram