Daily News

«Замерзли, плачут». Детей из Карелии шесть часов не заселяли в лагерь под Туапсе: хаос начался еще в поезде

фото: Полина Андриенко

Петрозаводчанка Полина Андриенко обратилась к нам в редакцию, попросив рассказать о чудовищной организации отдыха двух ее детей 9 и 13 лет. По словам Полины, 3 сентября ее сын и дочь отправились по путевке в лагерь «Золотой колос» под Туапсе. Проблемы начались уже при посадке в поезд.

— Сначала дети не могли попасть на свои места в поезде, так как на всех бейджиках неправильно были указаны вагоны, не совпадали со списками! — рассказывает она. — В итоге в одном вагоне оказались дети из двух вагонов, родители переживали, дети плакали! Два часа не могли распределить детей по своим местам!

По приезде на юг проблемы продолжились, продолжает Андриенко. Несмотря на то, что в лагерь дети прибыли около 17 часов вечера, их практически до ночи не заселяли. В 22:30 они еще стояли на улице и ждали, пока их осмотрит врач, говорит Полина.

— У многих сели батарейки, дети устали, замерзли, плачут, накормили холодной едой, — возмущена она. — Дозвониться до лагеря невозможно. На 360-400 детей работают три врача, через всех трех должен пройти каждый ребенок! Зачем мы проходили медосмотры, сдавали анализы и брали справки, непонятно!.. Дети от такого отдыха еще неделю будут приходить в себя и дай бог не заболеют!

Сопровождающие, телефоны которых предоставили родителям, трубку не берут. Полина рассказывает, что и вчера до них было не дозвониться. В «Центре сопровождения», который выдал путевки семье Андриенко, их отправили за комментарием в Центр диагностики и консультирования, работающий при Министерстве образования и спорта Карелии. В ведомство мы также обратились за комментарием, но ответа чиновники пока не направили.

Дети, заселившись, выслали родственникам фото из комнат: мягко говоря, условия скромные. Мы будем следить за развитием этой ситуации.

Напомним, в начале августа были задержаны директор и работники вагона-ресторана поезда Мурманск — Адлер, в котором отравилась целая делегация детей из Карелии, которая ехала на отдых. По данным следствия, повар и официант вагона-ресторана, зная о наличии у них норовирусной инфекции, не уведомили об этом работодателя, проигнорировав санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы.

46 детей из Карелии, которые ехали в летний лагерь поездом Мурманск — Адлер, были госпитализированы с подозрением на кишечную инфекцию. Они направлялись на отдых через турфирмы региона организованной группой. В пути дети ужинали в вагоне-ресторане. Один из четырех сотрудников вагона был отстранен от работы после отказа сдать анализы, еще у троих анализы взяли. Также взяты пробы пищи, питьевой воды, продуктов и дезинфицирующих средств. В вагоне-ресторане поезда позднее были найдены просроченные продукты. По словам одной из мам, дочь рассказывала ей, что в рисовой каше на ужин были насекомые.

Яркая Карелия в нашем Instagram