Запрет банковской комиссии за оплату услуг ЖКХ ударит по населению
Daily News

Запрет банковской комиссии за оплату услуг ЖКХ ударит по населению

Закон «Единой России», который запрещает банкам, платежным агентам и «Почте России» брать с клиентов комиссии при оплате ЖКХ, ударит по населению. Об этом говорится в отзыве Национального совета по финансовому рынку (НСФР), сообщает РБК.

Как предупреждают эксперты, введение запрета на взимание комиссий при оплате ЖКХ грозит убытками банкам. И они будут вынуждены принять меры по оптимизации бизнес-процессов, что негативно скажется на клиентах. Так, некоторые банки и платежные агенты могут уйти с рынка приема платежей за ЖКХ. Оставшиеся на этом рынке банки могут начать оказывать эту услугу за счет доходов от оказания иных услуг — путем снижения процентов по вкладам, роста ставок по кредитам и роста тарифов по важным для потребителей видам финансовых услуг, в том числе по переводам в системе быстрых платежей.

Кроме того, банки будут вынуждены сократить инвестиции в системы предотвращения мошеннических действий, что может привести к росту объемов хищений.

В первую очередь запрет отразится на Сбербанке, ВТБ и Почта Банке. Подавляющую долю на рынке приема платежей за ЖКУ занимает первый с показателем около 60%,

Комиссию можно переложить на ресурсоснабжающие организации, но в этом случае или вырастут тарифы, или компании будут нести убытки.

Если же компании из сферы ЖКХ откажутся оплачивать комиссии, то банки просто перестанут принимать платежи, им это будет невыгодно. Граждане будут вынуждены оплачивать эти услуги через кассы с бумажными платежками. Резкое сокращение числа точек по сбору платежей и сложности с внесением оплаты могут увеличить объем и без того огромной задолженности за услуги ЖКХ, которая сегодня оценивается в 1,5 трлн руб.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings