Daily News

Запрет на модные прически в школе признали незаконным

Фото: телеграм-канал "Борус"

Прокуратура вступилась за школьника из Сосновоборска, которого чуть не отправили на домашнее обучение из-за модной прически. Действия директора, требовавшего сменить имидж, прокуратура назвала незаконными.

— Прокуратура установила, что требование директора школы изменить прическу ученика, противоречит положениям законодательства об образовании, ограничивает его право на самовыражение. Кроме того, сведения о несовершеннолетнем в отсутствие согласия родителей администрацией учебного заведения незаконно преданы гласности, — отметили по итогам проверки в прокуратуре Краснояского края.

Ведомство также признало незаконными положения правил внутреннего распорядка в школе города Сосновоборска и опротестовала требования носить единую школьную форму. Сейчас прокуратура выбирает меру реагирования, которую применят в отношении директора школы, пишет «Российская газета».

Напомним, в начале сентября в школе Сосновоборска ученик пришел на уроки с новой прической – осветленные волосы собраны в пучок, виски выбриты. Педагог решила, что таким образом мальчик нарушает внутришкольные правила внешнего вида, и потребовала от родителей изменить имидж ребенка. Однако они отказались и объяснили, что сын подстригся после их разрешения именно таким образом, потому что аналогичная прическа у кумира школьника – футболиста Златана Ибрагимовича. Ни учителю, ни директору эти объяснения не понравились, руководство учебного заведения пригрозило перевести мальчика на домашнее обучение.

Яркая Карелия в нашем Instagram