Заработать на страхе. Кто и как наживается на панике вокруг коронавируса?
Daily News

Заработать на страхе. Кто и как наживается на панике вокруг коронавируса?

Число заразившихся коронавирусной инфекцией россиян постоянно растет, а те, кого заболевание не коснулось, массово скупают средства защиты и продукты. Этим немедленно воспользовались предприимчивые люди.

Губернiя Daily рассказывала о том, что по домам петрозаводчан расхаживают неизвестные, которые представляются чиновниками и заставляли пенсионеров покупать озонаторы стоимостью 15 тысяч рублей, чтобы защититься от коронавируса.

В том, какие еще схемы используют мошенники, разбиралась Lenta.ru.

Самый дорогой товар

Самые большие деньги сегодня делаются на медицинских масках.  Себестоимость каждой — чуть больше рубля, причем в нее входят и расходы на сертификацию. До эпидемии  на оптовых складах маски продавались по цене от 2,5 до 3,5 рубля. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей, то есть, 7 рублей за штуку, но сегодня маски продают поштучно. Так, в  Facebook те временем обсуждают парня, который у метро «Улица 1905 года» в час пик продает маски по 40 рублей за штуку и хвастается тем, что за час наторговал на две тысячи.

На сайтах бесплатных объявлений маски предлагают по цене от 27 рублей за штуку при покупке крупным оптом, или 3 тысячи рублей за упаковку из 50 масок.

Продавцы, зарегистрированные на сайтах как частные лица, рассказали изданию, что все партии масок уже раскуплены, а ближайшие поставки ожидаются через несколько дней.

Оплата и наличными, и безналом. Забрать можно в Москве. Сами маски из Грузии, правда, сертификатов на них нет. Если это смущает, ищите других людей...

Перекупщики объединяются в целые сообщества в Telegram, где в режиме реального времени обмениваются предложениями по продаже средств защиты и ведут бойкую торговлю.

— 1 500 000 штук в наличии;

— Есть 60 000 за 26 руб. мск;

— 20 000 шт., синие трехслойные, приеду в течение 1 часа. Пишите цену, фото и район в ЛС, — говорится в сообщениях.

По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), в Нижегородской области оптовые цены на медицинские маски выросли по сравнению с декабрем 2019 года более чем в 6,5 раза (+566,7 процента). Наибольший рост закупочных цен отмечается в Адыгее (+1566,7 процента), Дагестане (+650 процентов), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (+597,4 процента), Москве и Московской области (+522 процента).

Пока спекулянты зарабатывают, завышая цены, мошенники попросту обманывают испуганных россиян. К примеру, в Москве трое бизнесменов отдали около 10 миллионов рублей мошенникам, которые продали им несуществующие медицинские маски от коронавируса.

Жителям  Екатеринбурга при заказе больших партий медицинских масок через Интернет после оплаты приходят упаковки с бинтами, одноразовые салфетки и носовые платки.

В Тюмени мошенники ходят по квартирам под видом врачей и предлагают делать прививки от коронавируса.

Еще дальше пошли ставропольские аферисты — они пытаются продавать жителям по две тысячи рублей некие журналы, в которых якобы содержатся инструкции о правильном порядке действий при коронавирусе для организаций, которые помогут защититься от проверок надзорных органов.

«Золотая» греча

Для тех, кто не успел затариться гречкой в городских супермаркетах — специальные предложения на сайте бесплатных объявлений. Крупу продают и пачками, примерно по 50-100 рублей, и партиями на 23 миллиона.

Можно найти удивительные примеры предприимчивости: пачку зеленой гречки за 500 рублей; обычную за 300; гречку, расфасованную по 50 граммов на манер «закладок» с наркотиками; кило крупы за миллион. «Продаю 1 кг наивкуснейшей гречки, фото могу выслать в Telegram», — говорится в этом объявлении.

Другой продавец заверил, что продает гречку на развес, и от клиентов нет отбоя. Сообщил, что готов привезти крупу в любом количестве.

— Кто звонит — бизнесмены, перекупщики? — уточнил корреспондент.

— Не-не-не, обычные люди. По голосам — бабушки и дедушки, — ответил он.

Экономисты говорят, что при столь высокой тревожности в обществе потребление не успокоится в течение нескольких недель. При этом какие-либо меры по сдерживанию роста цен со стороны контролирующих органов будут работать лишь до тех пор, пока не начнется отпуск продукции из-под прилавка.

В Минпромторге успокоили: гречка из магазинов не исчезнет, а перебои произошли из-за необходимости доставить крупу со складов в Алтайском крае.

Подозрительные письма

На фоне коронавируса резко активизировались и преступники в Интернете. Злоумышленники делают рассылки с ложными рекомендации по профилактике заболевания и другая фейковой информация. На самом деле их цель — кража персональных данных пользователей (ФИО, номер телефона, адрес почты, банковские реквизиты). В качестве способов защиты от «киберкоронавируса» в Роспотребнадзоре  порекомендовали не переходить по сомнительным ссылкам, не открывать вложений в письмах и быть осторожными при вводе данных банковских карт при онлайн-покупках. Используя ажиотаж вокруг  коронавируса, аферисты рассылают  пользователям вредоносные электронные письма якобы от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Потенциально опасными могут оказаться сообщения, поступающие с адресов @who.com, @who.org или @who-safety.org. Отношения к ВОЗ они не имеют.

Вероятно, заработки на чужих страхах пойдут на спад вместе со снижением  угрозы подхватить коронавирус. По прогнозам вирусологов, уже летом распространение нового вируса замедлится, и эпидемии приобретут привычный сезонный характер.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings