Daily News

«Зашел, увидел кости». В программе «Мужское/Женское» показали разваливающийся петрозаводский дом с трупом

фото: Первый канал

В программе «Мужское/Женское» показали жителей дома № 55 по улице Муезерской в Петрозаводске. Люди обратились на передачу из-за жутких жилищных условий, в которых вынуждены существовать:

— Я приехала к вам на передачу за помощью, потому что мы живем в невыносимых условиях, я боюсь за жизнь своих детей, — рассказала в студии Надежда Сафронова. — Наш дом без воды, без канализации, с ужасными выгребными ямами. Вонь и ночью, когда спишь — тянет сквозняком. Выгребные ямы находятся у нас прямо под кухонными окнами, под крышкой деревянной обычной.

Надежда говорит, что минимальная уборка по дому занимает очень много времени и сил, а поддерживать санитарию практически невозможно. У женщины две дочки — шести и полутора лет. «Хочется, чтобы они в садик ходили чистыми», — плачет Надежда.

Более того, в одной из соседних квартир с Надеждой жил пожилой мужчина. Он ни с кем не общался и редко выходил на улицу, по словам женщины. «А тут он пропал», — говорит она. Жильцы вызвали полицию, которая, по их словам, даже не предприняла попыток проникнуть в квартиру. «Полгода с того момента уже точно прошло», — говорит петрозаводчанка.

Внук пропавшего мужчины Андрей, которому по наследству должна перейти злополучная квартира, вскрыл ее вместе с участковым. Воспоминания об этом у него ужасные:

— Зашел первый, дверь была в комнату закрыта. Я посмотрел сначала на кухню — никого не было. Потом зашел в комнату. Сначала думал, мне показалось, что кости лежат и так далее. Но присмотрелся и увидел сначала одну ногу, потом вторую, паховую область... куртку, череп и руки. В общем, скелет.

Квартира погибшего до их пор не продезинфицирована, тело мужчины не похоронено. «Еще даже вскрытия не было», — говорят его родственники.

Дом, о котором рассказали на Первом канале, входит в фонд аварийного жилья Карелии. Люди, существующие в нем, платят приличные деньги — но непонятно за что. В 2017 году там даже был сильный пожар, причиной которого стала электропроводка.

Так же живут и люди в соседнем доме по Муезерской. При этом, по словам начальника управления жилищного хозяйства Петрозаводска Ольги Морозовой, в действующую программу расселения аварийного жилья (она продлится до 2025 года) оба дома не вошли. Подробности смотрите в самой передаче:

 

Яркая Карелия в нашем Instagram