Daily News

«Защита прав предпринимателей в нашей республике – не пустое слово». Депутаты Заксобрания Карелии приняли доклад бизнес-омбудсмена

Фото: ЗС РК

На заседании Законодательного собрания Карелии с докладом об итогах своей работы за 2023 год выступила уполномоченный по защите прав предпринимателей республики Елена Гнетова.

В минувшем году бизнес-омбудсмен активно защищала права предпринимателей в судах (приняла участие в 81 судебном заседании), реагировала на многочисленные обращения и инициировала внесения изменений в законодательство (муниципальное, региональное, федеральное) для улучшения деятельности предпринимателей. Парламентарии отметили высокий профессионализм и небезразличие Елены Георгиевны в решение поставленных перед ней задач и, по традиции, засыпали вопросами.

Депутат Ройне Изюмов упомянул о конфликте, возникшем между местными жителями, администрацией Петрозаводска и предпринимателем из-за установки нестационарных объектов торговли на Почтовой площади, и поинтересовался тем, как видит сложившуюся ситуацию Гнетова, и могут ли народные избранники как-то способствовать тому, чтобы подобных историй не происходило.

— Закон о несанкционированной торговле много лет не может быть принят. В Государственной Думе в него вносились и вносятся бесконечные изменения, — отметила Елена Георгиевна. — Мы работаем очень активно с самими предпринимателями, проводим много разъяснительной работы, и работаем совместно с администрацией Петрозаводского городского округа. В части, например, изменения штрафов я соглашусь: штрафы должны быть изменены. И, может быть, можно подумать совместно с депутатами Законодательного собрания и Петросовета о том, что можно изменить.

Депутат Ольга Шмаеник попросила бизнес-омбудсмена поделиться планами на будущий год и мнением по поводу наиболее актуальных проблем, с которыми сталкиваются предприниматели.

Елена Георгиевна отметила, что большое количество жалоб касается земельно-имущественных отношений в связке с увеличением кадастровой стоимости земли.

– В этом плане, мне кажется, нужно поработать очень внимательно, поскольку, если мы говорим о муниципалитетах, то та земля либо имущество, которое предоставляется малому бизнесу, должны иметь иные ставки, чем те, которые предоставляются крупному бизнесу.

Гнетова поведала и о пристальном внимании к 44-му Федеральному закону, и о необходимости поддержки малого бизнеса на старте, без которой предпринимателям не всегда удается удержаться на рынке. В частности, по мнению бизнес-омбудсмена, в Карелии необходимо реанимировать онлайн-площадку, на которой представители малого бизнеса могли бы заявлять о своих услугах и товарах.

Депутат Леонид Лиминчук попросил Елену Гнетову рассказать о том, как воспринимают предприниматели работу карельского парламента, направленную на изменения, вносимые в деятельность «наливаек».

– Добросовестные предприниматели всегда за сбалансированные нормы, которые регулируют их деятельность, – ответила омбудсмен. – Поэтому, мне кажется, мы идем в правильном направлении.

В целом депутаты высоко оценили деятельность Елены Гнетовой и приняли ее доклад к сведению.

– Защита прав предпринимателей в нашей республике – это не пустое место и не пустое слово, – отметил Леонид Лиминчук.

Спикер парламента Элиссан Шандалович поблагодарил бизнес-омбудсмена за работу и взаимодействие с парламентом и бизнесом.

— В вопросах развития предпринимательства мы с вами движемся в одной траектории. Вы демонстрируете и открытость, и знания. Особенно хочу отметить, что Елена Георгиевна работает не только точечно. Ее инициативы обретают формы региональных и федеральных законов, – подвел итог обсуждению Председатель Заксобрания.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram