Защитники «Каменного бора» круглосуточно дежурят в палатке, чтобы не дать снести стелу Яше Степанову
Daily News

Защитники «Каменного бора» круглосуточно дежурят в палатке, чтобы не дать снести стелу Яше Степанову

Фото: «Хранители Каменного Бора» / vk.com/xranitelibora

Как пишут защитники парка «Каменный бор» в своем паблике, в этот понедельник Управление капстроительства Карелии собирается выдать разрешение на снос стелы защитнику Петрозаводска Якову Степанову, восстановленную горожанами в апреле этого года. Ранее на этом месте стоял памятный знак, установленный в 1996 году другом Степанова ветераном Максимом Марковым. В феврале власти разрешили вырубить в этом месте здоровый лес и демонтировать саму стелу ради последующего строительства детского сада на 280 мест.

Друзья, по нашей информации от доброжелателя из республиканской госкомпании «Управление капитального строительства» (УКС), в понедельник, 18.05.2020, они выдадут на руки строителям документ, который разрешит снести памятник Яше Степанову. Разумеется, снос памятника — это уголовное преступление по статье № 243.4. УК России «Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков…». Бастрыкин, руководитель Следственного комитета, уже инициировал проверку по факту первоначального сноса памятника, несмотря на это, республиканская власть хочет снести восстановленный народный памятник Яше Степанову, — утверждают активисты.

Чтобы не позволить второй раз разрушить кенотаф на месте гибели Якова Степанова, петрозаводчане решили организовать дежурства и призвали всех неравнодушных горожан поддержать их в этом: «Мы открываем бессрочную вахту памяти для защиты памятника Яше Степанову. Нам нужны по 20-40 человек дежурных каждый час, 24 часа в сутки», — пишут защитники парка.

У памятника разбили палатку.

Daily направила вопросы насчет предстоящего сноса стелы министру строительства Карелии Виктору Россыпнову и пресс-секретарю главы республики Марине Кабатюк с просьбой прокомментировать дальнейшую судьбу памятного знака и намерения властей.

Защитник Петрозаводска Яков Степанов погиб в октябре 1941 года от пули финского снайпера. После сноса стелы, которая была установлена в память о нем в 1996 году, пресс-служба правительства Карелии назвала случившееся временным демонтажем. При этом власти пообещали изготовить новый памятный знак и установить его в другом участке парка, который превратится в настоящий парк.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings