Защитники «Каменного бора» выиграли суд. Остановят ли стройку детсада?
Daily News

Защитники «Каменного бора» выиграли суд. Остановят ли стройку детсада?

Группа петрозаводчан, борющаяся за сохранение парка «Каменный бор» рядом с Ключевским карьером, выиграла иск в Верховном суде Карелии. Активисты, выступающие за сохранение последнего уголка живой природы рядом с массивом жилых домов на Ключевой, смогли доказать, что мэрия Петрозаводска и Петросовет еще в 2012 году незаконно перевели участок в зону объектов здравоохранения. Это было сделано путем внесения изменений в правила застройки и землепользования города, хотя в генплане Петрозаводска, который имеет большее значение, чем ПЗЗ, участок по-прежнему является рекреационной территорией.

Тем не менее незаконный перевод участка позволил властям в феврале этого года разрешить снос здорового леса, демонтаж стелы защитнику Петрозаводска Якову Степанову и выемку грунта для строительства детского сада на 280 мест. Протесты местных жителей, которые собрали на месте стройки больше 300 человек, выстроившись в форме сердца, а позднее своими силами восстановили стелу Яше Степанову, власти до сих пор предпочитают не замечать.

Иск удовлетворили. Признали незаконным изменение зоны, но с момента вступления решения суда в законную силу, — сказала после удовлетворения иска юрист и один из защитников парка «Каменный бор» Ольга Тужикова. — Наша задача была, чтобы суд признал его незаконным с момента внесения изменений [в 2012 году]… но это произойдет с момента вступления решения суда в законную силу.

Решение суда могло бы теоретически вступить в силу через 30 дней, которые отводятся для обжалования. Однако Ольга Тужикова предполагает, что к концу этого срока администрация Петрозаводска подаст апелляцию, и признание незаконности перевода части парка затянется на 2-3 месяца. Всё это время подрядчик ООО «ТехЭксперт», скорее всего, будет ускоренно возводить детский сад рядом с Ключевским карьером. Ведь объект входит в федеральную целевую программу развития Карелии до 2020 года, на него выделены федеральные деньги, и отказ от его строительства нанесет очередной репутационной удар по карельским чиновникам, которые и без того провалили стройку многих объектов ФЦП.

Тем не менее защитники «Каменного бора» уверены, что если решение Верховного суда Карелии не будет отменено в апелляционной инстанции и вступит в силу, стройка детского сада автоматически тоже станет незаконной.

Строительство идет в рекреационной зоне, что незаконно. Естественно, прокуратура будет обязана принять меры прокурорского реагирования, если они его сами не остановят, — сказала Daily Ольга Тужикова.

Помимо этого горожане намереваются обратиться в полицию с требованием возбудить против чиновников уголовное дело по факту фальсификации при проведении публичных слушаний, которые предшествовали переводу участка в 2012 году.

В материалах дела мы обнаружили протокол публичных слушаний, который не тождественен оригиналу, предоставленному стороной ответчика. По данному факту мы подаем заявление в полицию, поскольку считаем это подлогом, — пообещала Тужикова.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings