Застройщики в России теперь могут не платить обманутым дольщикам


Российское правительство опубликовало антикризисное постановление, согласно которому застройщиков временно освободили за срыв сроков строительства — это, как предполагается, поддержит строительную отрасль. А дольщиков кто поддержит? Портал «Сравни» поговорил с юристами и выяснил, что все это значит.
Итак, на срок с 29 марта до 31 декабря 2022 года правительством России введены такие меры:
Застройщики не обязаны платить дольщикам неустойку за срывы сроков строительства жилья
Если сроки сдачи квартиры задерживаются, то дольщики не получат компенсации, говорит юрист практики имущественных правоотношений Amulex Андрей Ерёмин. В том случаем если застройщик успеет сдать жилье до конца года и если сроки послаблений не продлят.
— Если же квартира подлежала передаче дольщику, например, в апреле 2022 года, а передача состоялась только 30 января 2023 года, то застройщик должен будет платить неустойку за просрочку в период с 1 января 2023 года по 30 января 2023 года, — сказал юрист.
Характерно, что убытки жильца, которые тот претерпел из-за несвоевременной сдачи жилья, застройщик тоже возмещать не будет. Правда, то же самое касается и невыплат платежей дольщиком.
— Дольщикам, которые обратились за неустойкой и штрафом от застройщика до 29 марта 2022 года, теперь нужно ждать выплат лишь в начале 2023 года, — разводят руками юристы.
Если неустойку уже удалось отсудить, на ее размер такая отсрочка никак не повлияет, говорит управляющий партнёр «Легес Бюро» Мария Спиридонова.
— Для некоторых граждан эта мера будет значимой, — считает она. Юрист пояснила, что речь идет об одной трехсотой ключевой ставки Банка России, которая действует на день исполнения обязательства, от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.
Таким образом, если дольщик должен был выплатить застройщику пять миллионов рублей 1 марта 2022 года, но выплатил эту сумму лишь 1 апреля 2022 года, то за этот месяц начисляются пени в размере 106 667 рублей.
Застройщиков освободили от выплаты процентов
Если быть точными, от выплаты процентов за пользование деньгами дольщика при расторжении договора и при нарушении сроков возврата денег. Также дольщикам не будут возмещать пока штрафы, моральный вред, «потребительские» неустойки.
— Для дольщиков эти меры обернутся значительными потерями: размер подлежащей выплате неустойки и возмещенных убытков будет гораздо меньше, поскольку из расчета выпадает период с 29 марта 2022 года до 31 декабря 2022 года, — говорит юрист Андрей Ерёмин. — Кроме того, установленная в пользу застройщиков отсрочка исполнения договорных обязательств — это узаконенная возможность без правовых последствий перенести срок передачи квартир дольщикам. Для дольщиков это может обернуться дополнительными финансовыми потерями в связи с необходимостью поиска и аренды жилья при невозможности взыскания убытков с застройщика.
Если жилье не сдается 6 месяцев и больше — не беда.
Правительство не будет вносить в Реестр проблемных объектов застройщиков, которые не сдают жилье 6 месяцев и дольше
И это проблема, ведь в таком случае, строительным компаниям не запретят продолжать вести деятельность, регистрировать новые ДДУ, привлекать деньги дольщиков. То есть, добавиться соблюдения прав граждан будет еще сложнее, чем прежде.
— Если объект не включают в ЕРПО, то покупатели не будут официально признаны „обманутыми“ дольщиками, а значит, не смогут воспользоваться мерами поддержки и будут разбираться с застройщиками самостоятельно, — добавляет главный юрисконсультант «Правокард» Наталья Гребнева.
Но есть проблема: из-за того, что реестр является общедоступным и постоянно обновляется, дольщиков будет легко ввести в заблуждения.
— Учитывая, что указанный реестр является общедоступным и постоянно обновляемым, дольщики, принимая решение о приобретении квартиры, теряют возможность получить достоверную и оперативную информацию о компании, допустившей просрочку, и о проблемном объекте, — говорит Андрей Ерёмин из Amulex.
К подобным мерам поддержки строительных компаний правительство уже прибегало в пандемию, однако новый виток предложений может недостаточно помочь бизнесу, уверены эксперты.
— Мораторий на взыскание финансовых санкций — это действенная поддержка тех застройщиков, которые ещё реализуют объекты не в рамках проектного финансирования. При эскроу-счетах застройщики получают предсказуемое стабильное финансирование, что уменьшает зависимость от притока средств дольщиков. Но, естественно, это никак не восполняет возможного дефицита оборудования, высоких цен на материалы, нарушения логистических цепочек, оттока мигрантов», — анализирует ситуацию Мария Спиридонова из «Легес Бюро».