Застрявшую в Карелии девочку помогли переправить к родителям в Финляндию
Daily News

Застрявшую в Карелии девочку помогли переправить к родителям в Финляндию

Фото: МК в Карелии

Маленькая Кристина несколько недель не могла вернуться к родителям в Финляндию из-за закрытых границ. Ее мама Екатерина Родионова с мужем в прошлом году переехали в Суоми, учатся и работают, получили вид на жительство. А у дочки на момент начала пандемии была лишь истекающая туристическая виза. Пока финские власти готовили регистрацию на ребенка, девочка осталась жить с бабушкой в Лахденпохье. В середине марта из-за коронавируса границы между странами закрыли, родители оказались оторваны от малышки.

Всего через неделю документы Кристины были готовы, но забрать ее в Финляндию уже было невозможно. Екатерина с мужем обратились за помощью к детскому омбудсмену Карелии Геннадию Сараеву. Он связался в пограничной службой, с консульством Финляндии, но помочь семье не получилось. Распоряжение правительства РФ запрещало выезд граждан в другие государства, из-за чего сотни людей лишились возможности вернуться домой.

— Мы не могли найти ответ, пока на федеральном уровне не введут изменения, — рассказывает уполномоченный по правам ребенка РК Геннадий Сараев.

Он направил письмо российскому детскому омбудсмену Анне Кузнецовой, и, как оказалось, подобных историй по стране довольно много. После всех усилий чиновников вышло новое постановление, которое разрешило однократный выезд россиянам, постоянно проживающим за границей. Дальше предстояло придумать, как отправить через границу ребенка, которому два года и восемь месяцев.

К счастью, в Карелии и омбудсмен Геннадий Сараев, и погранслужба, и консульство Финляндии подготовились заранее. 30 апреля бабушка привезла маленькую Кристину на пограничный пункт Вяртсиля, а в Нирала маму девочки встречали финские пограничники. Женщину в сопровождении доставили на пятачок нейтральной территории, где российские сотрудники погранслужбы передали ей ребенка.

— У меня в жизни было два самых счастливых момента, — сказала Екатерина изданию «МК в Карелии». — Когда я ее родила и когда русские пограничники передали ее мне на пропускном пункте Вяртсиля.

По словам Геннадия Сараева, всё закончилось успешно благодаря слаженной и грамотной работе всех структур. Карельский детский омбудсмен выразил признательность и пограничной службе, и лично финскому консулу Йоханнесу Пуукки.

— Я рад, что все сработали качественно. Было много согласований, ребенок очень скучал по родителям. Но в итоге история закончилась удачно, — заключил Сараев.

Уполномоченный также отметил, что разрешение на однократный выезд за пределы РФ позволило многим несовершеннолетним вернуться к семьям.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings