Daily News

Затронет ли вспышка «черного грибка» россиян, переболевших ковидом?

больные ковидом
Фотобанк Лори

Вспышка в Индии «черного грибка» — мукормикоза — с высокой долей вероятности не затронет россиян. Об этом сообщили  РБК специалисты.

В Индии случаи заболевания фиксируют у людей, переболевших Covid-19, и связывают это с понижением иммунитета во время лечения от коронавируса. Смертность от заболевания превышает 50%, а особо опасен мукормикоз для больных диабетом, заразившихся Covid-19. Болезнь поражает мозг, носовые пазухи и легкие пациентов.

Как отметила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович,  в условиях сниженного иммунитета, повышенной контагиозности и скученности, которая существует в Индии, наблюдается много различных инфекций. Для России это не характерно.

Наши люди имеют куда больше возможностей обратиться с последствиями ковида за медицинской помощью и получить эту квалифицированную помощь... Мукормикоз тяжело, но лечится. Заболевание распространяется быстро из-за условий проживания, сниженной устойчивости к болезням людей недоедающих, живущих в бедности и антисанитарных условиях. Таких, как в трущобах в Индии, — рассказала  Попович.

Вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский, говоря о возможности появления «черного грибка» в России, заявил, что «любая болезнь может прийти, если она где-то уже где-то есть, и в этом нет ничего неожиданного с научной точки зрения».

Яркая Карелия в нашем Instagram