Daily News

Заведено уголовное дело после жесткого изъятия детей из многодетной семьи

После резонансного изъятия детей из семьи в Оренбургской области прокуратура завела дело о халатности. В пресс-службе ведомства указали на возможное превышение должностных полномочий со стороны сотрудников полиции и представителей органов опеки.

Представители системы профилактики, по мнению прокуратуры, ненадлежащим образом исполняли свои обязанности.

О жестком изъятии детей из семьи стало известно 1 июня. К многодетной семье  пришли сотрудники полиции и представители опеки и забрали детей. Свои действия они объяснили тем, что несовершеннолетние живут в опасных условиях — ранее родители пожаловались на аварийность дома. Помощи они не получили. Зато районные чиновники решили забрать детей, пока родители не отремонтируют жилье. На записи видно, что детей забирают буквально силой, а на женщину надевают наручники.

Местные СМИ сообщали тогда, что детей забрали без решения суда по постановлению главы района Валерия Швиндта. Его губернатор области отправил в отставку.

Сейчас регион исправляет ошибки районных чиновников. Сегодня на областной комиссии по делам несовершеннолетних стало окончательно понятно: район не смог предотвратить, предупредить ситуацию, — сообщил руководитель региона Денис Паслер в Instagram.

Детей отправили в медицинское учреждение. Они находятся под присмотром врачей и соцработников. Специалисты не обнаружили признаков вреда их здоровью, пишет РБК.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram