Daily News

«Заведующие кладбищами работают, как на конвейере». В Петрозаводске выросла смертность

Губернiя Daily

Смертность в Петрозаводске выросла, следует из статистики ритуальных агентств. Количество организуемых похорон возросло в полтора раза.

Почти в полтора раза больше похорон стали проводить сотрудники муниципальной организации «Ритуал», сообщает портал «Петрозаводск говорит» со ссылкой на руководителя предприятия Сергея Гриненко. Гриненко отмечает, что его данные не являются прямым отражением смертности в городе: умерших петрозаводчан не всегда хоронят на городских кладбищах, а в городе хоронят не только умерших в Петрозаводске.

Согласно статистике «Ритуала» в 2018 году в среднем хоронили 237 человек в месяц. В 2019 году количество организуемых похорон в месяц составляло 242. Значительный рост наблюдался уже в 2020 году – тогда в средний показатель составлял 287 похорон в месяц.

За 10 месяцев статистики по текущему году количество похорон в месяц – 342. При этом в сентября в Петрозаводске состоялось 355 похорон, а в октябре – 412.

Согласно официальным данным карельского ЗАГСа, в республике в 2018 году зарегистрировано 9155 смертей. А за 10 месяцев текущего года умерло 10 138 человек. В Петрозаводске этот показатель выше среднего по республике. За весь 2018 году умерло 3475 петрозаводчан, а за 10 месяцев этого года — 4178 жителей города.

— У заведующих кладбищами раньше было время заняться бумагами, а сейчас они работают, как на конвейере. Недавно одна заведующая жаловалась, что у нее перегорела лампочка, а времени оформить заявку на ее замену нет, — приводит слова Гриненко издание.

О возросшей смертности заявляет и директор муниципального предприятия «Мeмoриал» Дмитрий Данильев.

– По моим оценкам, в прошлом году смертность выросла на 15 процентов. В этом году – на 30 процентов. Это неточная статистика, конечно, — отметил Данильев.

Также руководитель «Мeмoриалa» пояснил, что конкуренция между муниципальным предприятием и частными ритуальными компаниями практически исчезла.

— И у них переполнен траурный зал, и у нас. Имеется в виду, что расписание очень плотное. Настолько, что погребения не успевают проводить на третий день, как положено по традиции. Экспертизы также затягиваются, — добавил Дмитрий.

По данным издания, в траурном зале на улице Вольной похороны теперь начинаются с 7:30 утра, а заканчиваются 18:00. Раньше последняя церемония прощания начиналась в 15 часов.

— От коронавируса умирает очень много людей. Бывают дни, когда все, кого мы хороним, умерли от коронавируса. А это по три-четыре человека в день, — отметил Данильев.

При этом специалист отметил, что в его компании доля умерших от ковида может быть выше, чем в частных агентствах.

— Так выстроилась система: люди, скончавшиеся в больницах, в основном попадают к нам. А тех, кто умирает дома, везут в частный морг, — прокомментировал Дмитрий. — Молодежи от коронавируса стало умирать больше. Если в прошлом году таких почти не было, то теперь и в 40 лет, и в 30 лет умирают.

Яркая Карелия в нашем Instagram