Daily News

Заведующую роддомом арестовали после жалоб родителей, чьи дети пострадали во время родов

В Москве арестована заведующая родильным отделением при государственной клинической больнице им. С.И. Спасокукоцкого (бывший роддом № 27) Марина Сармосян. Савёловский районный суд принял решение заключить ее под стражу на два месяца после служебного расследования.

Расследование, в свою очередь, началось на основании заявлений четырех пациенток, чьи дети пострадали во время родов, сообщает RT.

Одна из пациенток — Татьяна Б. — считает, что врачи виновны в инвалидности ее дочери. Женщина утверждает, что во время родов медики под руководством Сармосян сначала допустили передозировку эпидуральной анестезии, а после прибегли к выдавливанию плода. В итоге девочка пережила клиническую смерть. Теперь у нее множество диагнозов, включая  поражение ЦНС, ДЦП, множество инфекционных заболеваний и эпилепсию. Кроме того, Татьяна обвиняет заведующую и сотрудников роддома в подмене медицинских документов. Женщина утверждает, что ее случай не единственный.

Ребенку Иры и Кирилла Ю. занесли стрептококк, который привел к менингиту, и ребенок теперь живет без сознания в реанимации более полугода! Валерии Б. угробили ребенка, передозировав ЭА (эпидуральная анестезия) и выдавливали, у ребенка вместо коры головного мозга гигрома. Марию К. передозировали ЭА и выдавливали — ребенок с трахеостомой, был на искусственной вентиляции лёгких несколько месяцев. У всех детей паллиативный статус, всех отправили домой умирать! — пишет Татьяна  в Facebook (Организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации).

Сейчас она продолжает публиковать рассказы пострадавших. По словам Татьяны, Сармосян лично присутствовала на родах трех из четырех рожениц, которые после обратились в  правоохранительные органы с обвинениями в адрес роддома.

После служебной проверки Мосгорздрава и ареста Марины Сармосян было в полном составе уволено всё руководство филиала, а также все заведующие отделениями роддома.  Клиника  продолжает свою работу, все пациентки находятся под наблюдением.

Родственники Марины Сармосян возмущены жесткостью избранной для нее меры пресечения.

Единственное, из-за чего я недоумеваю, — почему для мамы был в качестве меры пресечения избран арест по статье о халатности. Такую меру пресечения назначают преступникам, которые убивают людей, серийным преступникам, и то, что маме дали такую меру пресечения, лично для меня нонсенс. Я не знаю, что там была за проверка, но о том, что готовятся массовые увольнения врачей и тем более арест, никто не знал об этом. Я считаю, что в этом разберется суд, и я надеюсь, что он будет проведен честно, — возмущается дочь врача Тамара.

Марина Сармосян — кандидат медицинских наук с 20-летним стажем работы. В ноябре 2019-го возглавляемый ею роддом получил международный статус ВОЗ и ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». Многие не могут поверить в причастность столь уважаемого медика к серьезным преступлениям — в поддержку Сармосян даже создали петицию на сайте Change.org.

Срочные новости в нашем Telegram