Завод в Карелии оказался на грани закрытия: сотрудникам задерживают зарплаты, объявлен простой
Daily News

Завод в Карелии оказался на грани закрытия: сотрудникам задерживают зарплаты, объявлен простой

Высокотехнологичный завод по выпуску мебельных плит «Карелия-ДСП» переживает не лучшие времена, и страдают прежде всего сотрудники. Предприятие находится в Пиндушах, на нем работают более 300 человек, причем жители не только этого поселка, но также из Повенца, Сосновки и Медвежьегорска. С осени на заводе начали задерживать зарплаты, а теперь предприятия практически на грани банкротства.

Новые руководители оставляют работников без своевременной заработной платы, завод практически на грани закрытия, так как для производства в полном объеме нет сырья из-за больших долгов перед поставщиками, — рассказали работники предприятия паблику «Отражение. Карелия». — Другой работы в нашем районе практически нет. С октября 2019 года на заводе начали задерживать выплаты, раньше они были незначительными, а теперь составляют более 15 дней, сама зарплата резко уменьшилась.

На заводе работает много супружеских пар, поэтому их семьи сейчас оказались практически без денег. По словам заводчан, руководство сняло все доплаты и премии, оставив зарплаты на уровне прожиточного минимума, закрыло столовую. Такого не было даже в конце 2017 года, когда на предприятии произошел пожар и последующий простой.

В декабре 2019 года коллектив завода обратился к главе Карелии Артуру Парфенчикову. Тогда они получили ответ от начальника Управления труда и занятости РК Елены Фроловой. В нем сообщалось, что правительство отслеживает ситуацию на предприятии «Карелия ДСП», держит ее на контроле, что сокращений персонала не планируется, работа идет в штатном режиме и вскоре даже откроются вакансии. В Минэке со ссылкой на руководство завода заявили, что экономическое состояние предприятия стабильное, перебои с поставкой сырья незначительные, простоя не будет.

Сразу после обращения к главе региона на заводе выпустили листовку за подписью директора Николая Богатырева. В ней говорилось, что претензии работников построены на домыслах, что они усложняют работу, могут привести к дополнительным проверкам, а они не исключают штрафы и приостановку работы предприятия. Директор рекомендовал по всем вопросам обращаться напрямую к руководству. Вот только задать вопрос Богатыреву практически невозможно, его либо нет на рабочем месте, либо он появляется поздно вечером.

Фото: "Отражение. Карелия

"

Многие из нас пытались дозвониться на горячую линию по невыплате зарплаты по номеру, который размещен в соцсети, но туда, к сожалению, не дозвониться. Многие обращались к главе РК Парфенчикову, но он пускал нас по привычному кругу. Работники, которые увольняются, не получают своевременно расчет за отработанное время, и им приходится обращаться в прокуратуру, но ответа, по их словам, пока не получали. К большому сожалению, из-за сложившейся ситуации увольняется очень много квалифицированных специалистов, — рассказывает коллектив завода. — На предприятии постоянные простои, которые возникают из-за отсутствия сырья для производства. А отсутствие сырья происходит от того, что у предприятия образовались огромные долги перед поставщиками. Мы опасаемся повторить судьбу Медвежьегорского молокозавода, когда от большого предприятия с приходом нового «инвестора» и при «тотальном контроле» республиканской власти практически ничего не осталось.

Работники считают, что, несмотря на вычеты налогов, в Пенсионный фонд их деньги не уходят. Все как один получают только МРОТ, независимо от разряда. Надбавки за условия труда, за расширение фронта работ и другие не так давно выдавали в конвертах, а с января перестали платить в принципе. В марте на предприятии за долги на две недели отключили электричество, затее завод всё-таки запустили на четыре дня, а 17 апреля объявили простой до 10 мая.

Теперь заметно стало, что хозяева хотят, чтобы побольше народу уволилось — в отделе кадров дни для увольнения установлены: понедельник и среда. Тем, кто увольняется, даже не назначают две недели отработки, лишь бы побыстрее ушли. Сейчас завод стоит по причине того, что нет формальдегидной смолы, которой плиту клеят, до прихода директора Богатырева у нас было собственное производство смолы, но этот «эффективный менеджер» посчитал, что легче смолу покупать, чем самим варить, — рассказывают работники завода.

Между тем именно предприятие «Карелия-ДСП» бурно обсуждали на Российском инвестиционном форуме в Сочи в феврале 2019 года. Тогда в правительственных карельских СМИ появились новости о приходе в республику нового инвестора — ООО «Леспроминвест», который купил завод у холдинга Segezha Group в конце 2018-го. Тогда официальная делегация Карелии встретилась в Сочи с руководством «Леспроминвеста».

Фото: правительство РК

Бизнесмены красиво рассказывали о модернизации производства, перспективах, внедрении передовых способов упаковки, открытии производства столешниц и даже меморандум о намерениях с чиновниками подписали. А губернатор Парфенчиков уверил, что правительство готово помогать заводу. Но буквально через год реальность оказалась куда более прозаичной.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings