«Завоз коронавируса неизбежен». Как в Карелии ищут и контролируют тех, кто вернулся из-за рубежа
Daily News

«Завоз коронавируса неизбежен». Как в Карелии ищут и контролируют тех, кто вернулся из-за рубежа

— Завоз в республику (коронавируса — прим. ред.) возможен. Мы к этому готовимся, и понимаем, что он наверняка все-таки неизбежен, — заявила вчера на заседании в ЗС РК руководитель управления Роспотребнадзора по Карелии Людмила Котович. — Есть лица, которые находились в контакте с этими лицами и в самолетах, и на круизных лайнерах. Управление Роспотребнадзора в рамках своих полномочий проводит эпидемиологические расследования, устанавливает круг контактов, выдает предписания.

Людмила Котович отметила что алгоритм обследования на коронавирусную инфекцию разный: у здоровых людей, которые возвращаются из-за рубежа — один; у тех, кто был в контакте, — другой; у тех, кто имеет признаки респираторных заболеваний — третий.

Этот алгоритм отработан с заведениями здравоохранения, — отметила чиновница. — Наша лаборатория оснащена необходимым оборудованием и имеет в достаточном количестве тест-системы для диагностики новой коронавирусной инфекции. На сегодняшний день лаборатория работает для определения коронавирусной инфекции у заболевших и у тех, кто находился в контакте с подтвержденной коронавирусной инфекцией,  решается вопрос по организации лабораторной диагностики у здоровых лиц, прибывших на территорию республики.

Руководитель Роспотребнадзора напомнила, что пока в Карелии нет ни одного подтвержденного случая заболевания. Что же касается девушки с условно-положительным результатом исследования на коронавирус, то они тоже в ожидании, кем она по итогу окажется:

— То ли она будет носитель коронавирусной инфекции, то ли она будет заболевшей.

Как бы то ни было, в любой момент в республике может заболеть любой другой человек.

— Достаточно много граждан возвращаются из-за границы, — констатировала Людмила Котович. — И медицинские работники обследуют данных лиц на 10-й день их пребывания и пересечения границы.

Впрочем, «много граждан» — это очень мягко сказано. Оказывается, с 1 марта по вчерашний день границу пересекли порядка 14 тысяч человек. И до последнего времени их, похоже, никто особо не проверял.

МВД нас информирует на электронном носителе: передает базу, которая предоставлена аналитическим центром ФСБ, всех лиц, пересекающих границу в любой точке Российской Федерации, — пояснила Котович.

По словам Людмилы Михайловны, ее сотрудники сейчас активно работают с этой базой: отсекают период, который подлежит карантину.

— Самая важная цель — информировать этих граждан, чтобы они ушли на самоизоляцию, обеспечить их медицинское наблюдение и контроль за их пребыванием, — говорит чиновница.

Впрочем, признает руководитель Роспотребнадзора РК, без помощи окружающих им явно не справиться.

Мы должны все внимательно относиться и в своих коллективах контролировать вернувшихся, чтобы они на работу не выходили. И самое главное — быть самодисциплинированными. Каждый должен быть ответственен за здоровье другого <…> Мы призываем наше население информировать о том, что они прибыли из-за рубежа, на горячую линию Минздрава. Горячая линия передает информацию в лечебные учреждения, которые и организовывают медицинское наблюдение и обследование на определенные сутки.

Это всё, конечно, звучит обнадеживающе, но, как верно заметила одна из депутатов, на практике огромное количество жителей Карелии, вернувшихся из заграничной поездки, спокойно ходят на работу, магазины и думать не думают самоизолироваться.

В этой связи, конечно, всех сейчас волнует не то, как надзорные органы о чем-то предупреждают недавних отпускников, а то, как они контролируют выполнение этими людьми рекомендаций специалистов. И с контролем-то, как оказывается, у нас не всё гладко: организация этой работы только в начальной стадии. Например, ту самую информацию на электронном носителе, про которую говорит Людмила Михайловна, МВД начало передавать в органы Роспотребнадзора только 19 марта.

— Мы получили информацию в огромном объеме. Отработали ее и передали обратно в МВД, чтобы они организовали контроль. Они нам обещали наладить эту работу, — пояснила Людмила Котович, и тут же оговорилась: - Наверное, никаких сил и средств не хватит для того, чтобы контролировать каждого вернувшегося из-за рубежа.

Чиновница говорит, что они предлагали МВД организовать выход участковых уполномоченных по адресам тех, кто должен сидеть дома, и передавать потом в Роспотребнадзор информацию для составления протоколов об административном правонарушении в отношении нарушающих режим самоизоляции, а также для выдачи постановлений о принудительной изоляции. Но пока это все не более чем предложение.

Контроль пока в стадии обсуждения, — заключила Котович.

По последним данным, в Карелии на карантине находится более 600 человек.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings