Daily News

Здание бывшей детской поликлиники стало памятником культуры, сносить его теперь нельзя

Здание бывшей детской поликлиники №1  в Петрозаводске включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве объекта культурного наследия (памятника) регионального значения. Об этом сообщают в Министерстве культуры Карелии. Это значит, что снести его уже точно будет нельзя.

В министерстве напоминают, что здание было построено в 1934—1936 годах по проекту архитектора Митрофанова для треста «Карелдрев». С 1940 года в здании размещался Наркомат иностранных дел Карело-Финской ССР, после войны — различные советские учреждения, а с 1960 года – городская детская поликлиника №1. Приказом Министерства культуры Республики Карелия от 18.02.2000 года №38 здание было включено в Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, культурную и иную ценность.

Напомним, что в прошлом году вокруг здания поликлиники разгорелся скандал. Нынешний собственник решил заняться реконструкцией здания и снести часть конструкции. Общественность восстала против такого варварства. В итоге разбирательства до сих пор продолжаются в суде, а руины поликлиники так и красуются в самом центре города. 

Яркая Карелия в нашем Instagram