Daily News

Здание Творческого центра в Кондопоге снова выставили на продажу, а обещанный Парфенчиковым «культурный центр» в городе так и не построили

торговый центр, Кондопога, город
фото: скриншот

Здание Творческого центра в Кондопоге, где располагаются городская библиотека имени Бориса Кравченко и музыкальное отделение Детской школы искусств, выставили на продажу за 83 миллиона рублей. На то, что объявление о продаже появилось на сайте объявлений «Авито», обратило внимание издание «Черника».

Чуть больше трех лет назад в республике уже был общественный скандал, связанный со сменой выгодоприобретателя здания — тогда им, несмотря на протесты местных жителей, стала компания «Легион Недвижимость» из Санкт-Петербурга. Новые хозяева стали менять планировку здания, а часть площадей на первом этаже сдали под магазин «Пятерочка».

— Музыкальную школу перевели на второй этаж, кое-как затолкали педагогов и учеников, а спустя время коллектив сократили, — вспоминает «Черника». — Библиотеку учредитель планирует перевести в неприспособленные помещения бывшего детсада 60-х годов, коллектив также испытал на себе «оптимизационные мероприятия». Новый собственник провел перепланировку со сносом перегородок и капитальных стен или частичной переделкой, прорубанием в фасадах новых дверей, выемкой огромных панорамных окон и заделкой их пенобетонными блоками. Всё это вызвало вопросы у экспертов, а внешний вид здания, доставшегося торговцам недвижимостью, с каждым годом становится всё более убогим. Требуется ремонт кровли.

Когда встала проблема, куда переместить два социально значимых культурных объекта — музыкальную школу и библиотеку, губернатор Парфенчиков публично пообещал построить в 2021—2022 годах в Кондопоге многофункциональный культурный центр. Была даже подготовлена проектно-сметная документация, однако под этот проект получить федеральное финансирование не вышло.

— Сегодня, в феврале 2023 года, о строительстве забыли, ПСД за 11 миллионов пылится как ненужный хлам, — констатирует издание. — Выходит, общественность была права, когда сразу заподозрила власть в неискренности и била во все колокола. Кондопожане очень сомневались в том, что обещанный МФЦ для музыкантов и библиотекарей будет построен. Так и получилось: здание творческого цента потеряно, новое не построено. ЦБК не при делах, питерцы делают деньги, глава республики думать забыл о стройке… Что и требовалось доказать.

Срочные новости в нашем Telegram