Daily News

«Здесь найдут три трупа». В Карелии мать с двумя детьми замерзает в квартире из-за соседки

архив героев материала

Ирэна Тимофеева вместе с двумя маленькими детьми уже несколько месяцев живет без воды и отопления в доме на улице Полевой в городе Пудоже. Мыться ездит к маме в деревню, а воздух в квартире пытается согреть при помощи обогревателей. Но это не помогает, поэтому мама и дети в квартире ходят в куртках и теплой обуви.

Квартиру в Пудоже Ирэна купила на материнский капитал – хотела уехать вместе с детьми из деревни. Малышей – в сад, сама – на работу. Жилье выбрала в полублагоустроенном  доме. Вода из скважины от соседей поднималась в ее квартиру. Через котел давала тепло. Но отношения с соседкой у нового жильца не заладились, и женщина перекрыла воду.

Летом, пока не было воды, Ирэна справлялась при помощи колонки. Сейчас отсутствие воды означает, что семья попросту замерзает.

— Я обращалась ко всем, — говорит женщина. – Полиция ничего не делает. Мэр (глава администрации Пудожского муниципального района Андрей Ладыгин – прим. ред.) ничего не делает, а теперь просто меня игнорирует.

Ирэна поясняет, что квартира, в которой живет перекрывшая воду соседка, приватизирована. А квартира на этаж выше – в муниципальной собственности. Но в ней проживает подруга перекрывшей воду соседки, поэтому пустить воду она не дает.

– Я консультировалась с адвокатами, – добавляет Ирэна. – Они уверяют, что город может обязать жильца муниципальной квартиры дать доступ к водоснабжению.

Но власти, по словам женщины, ничего не делают. А на улице холодает. Отчаявшаяся мать написала губернатору региона в социальных сетях. Чиновник ответил, что передаст поручение мэру. Круг замкнулся.

Ирэна пыталась договориться с соседкой, с которой нет конфликта, но перекрывшая воду собственница жилья стала травить и ее.

– Она (соседка – прим. ред.) постоянно вызывает полицию, органы опеки, пытается затравить меня этим, выжить, – поясняет женщина. – После того как мне дали добро провести воду в обход, она стала травить и других соседей.

По мнению Ирэны, соседка хочет завладеть ее жилплощадью. Как рассказывает женщина, соседка даже предлагала ей обменяться: уехать в двухкомнатную неблагоустроенную квартиру в доме под снос. Ирэна отказалась.

– Почему я должна уезжать из своей квартиры, – навзрыд говорит мать замерзающих детей. – Это моя квартира, я ее купила за 600 тысяч. Это квартира моих детей. Пусть здесь будет три трупа. Но я отсюда никуда не уйду.

Администрация города дважды выезжала в проблемный дом. Чиновники разговаривали с жильцами, но убедить соседку вернуть воду не удалось.

– Вопрос перебоев в водоснабжении мы вам рекомендуем решать самостоятельно в судебном порядке, –- комментировал два месяца назад ситуацию глава местной администрации Андрей Ладыгин.

Женщина говорит, что денег на оплату адвокатов у нее нет. По словам Ирэны, она живет на 13 тысяч рублей с двумя детьми, а за выход в суд адвокаты просят по 5 тысяч.

Яркая Карелия в нашем Instagram