«Здесь настоящий ад творится»: в Крыму из-за выброса химических веществ эвакуируют целый город Армянск
Daily News

«Здесь настоящий ад творится»: в Крыму из-за выброса химических веществ эвакуируют целый город Армянск

армянск крым выброс завод
Стоп-кадр видео телеканала «Россия 1»

Уже почти две недели жители Армянска в Крыму жалуются на распространение химического вещества в воздухе, которое мешает людям дышать, вызывает головную боль и аллергию. Все металлические покрытия и растения в городе начинают разрушаться. Причиной стал выброс сернистого ангидрида с завода «Крымский титан». Вчера, 4 сентября, ситуация ухудшилась, и из города начали эвакуировать детей школьного возраста.

Сначала местные власти отрицали опасность этих отходов для здоровья, но 30 августа официально подтвердили факт выброса токсических веществ. Президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко рассказал, что причиной выброса стала сильная жара, из-за которой уровень воды в кислотонакопителе понизился и началось испарение кислоты. Ближайшие две недели завод работать не будет, хотя еще 31 августа руководство предприятия заявило, что остановка производства грозит экологической катастрофой.

В больницах Армянска уже зарегистрировано множество обращений с признаками химического отравления. Местные жители рассказывают, что дышать становится трудно, а на коже появляется сыпь.

Здесь настоящий ад творится. Ночью и под утро невозможно набрать воздух в легкие. После 15-минутного пребывания на улице болят легкие, в носу и во рту ощущение язвочек и кислоты, глаза слезятся. Город Армянск — в аду! Здесь очень тяжело, — говорит местный житель Александр.

армянск крым выброс вещества

В ближайших населенных пунктах: Красноперекопске, Перекопе, Волошино и Суворово — тоже ощущают едкий запах. Жители соседних городов предлагают людям бесплатное проживание и помощь. За вчерашний день из города вывезли больше двух тысяч детей, учащихся 2-11 классов. Сейчас они находятся в детских лагерях в Евпатории и Бахчисарайском районе. Сегодня, 5 сентября, планируется вывезти еще 1,3 тысячи детей, сообщает издание «Корреспондент».

армянск крым завод выброс

Фото: korrespondent.net

По факту выбросов возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings