«Здесь выше уровень жизни»: как семья из Дании приехала в Карелию развивать форелеводство
Daily News

«Здесь выше уровень жизни»: как семья из Дании приехала в Карелию развивать форелеводство

Интересный материал опубликовало издание «Русская планета». Журналист побывал в гостях у семьи, которая приехала в Петрозаводск из Дании всего 2 месяца назад. Главу семьи пригласили в Карелию на работу — повышать эффективность производства форелеводства. Семья успела пожить и в Африке, но в Карелии, как они признаются, намного уютнее, чем в Дании, и перспективнее, чем в Африке.

43-летний датчанин Расмус Бьеррегаард со своей женой Мариной Захарченко и 8-месячным сыном Никитой поселились в новостройке в центре Петрозаводска. Но Расмус регулярно ездит в Сегежу, на форелеводческое хозяйство.

forel_600

Весь материал и фото взяты с сайта «Русская планета»:

– После тех условий, Россия — о, как хорошо, — облегченно охает супруга Расмуса Марина Захарченко. — Это было очень умно, перед переездом в Россию свозить жену в Африку.

– Здесь в России больше свободы, чем в Дании, — утвреждает Расмус. — Нет зарегламентированности, больше пространства для деятельности, больше возможностей. Если сравнивать с Африкой, то здесь безопасней и легче работать и общаться с людьми, естественно, выше уровень жизни.

– Дания очень простая страна, один стол, один стул, больше никаких украшений. Здесь условия лучше намного, — добавляет жена Марина. — Нельзя даже сравнивать. В Дании может быть огромный дом, но он такой не уютный, очень все холодное, стены просто белые. Здесь мы еще и улучшили свои жизненные условия. Здесь можно получить качество, потому что в Дании цена очень завышена на все. Ну, а в Африке просто нет качества.

– Если откровенно, то Расмус — гений, — не скромничает жена. — Форель — это его страсть. Он только ей и живет, готов терпеть неудобства. Ему просто интересно развивать отрасль. А здесь возможностей очень много, настоящий простор, можно развернуться.

– Мы возлагаем большие надежды на европейского специалиста, на то, что он передаст европейский опыт. Все проблемы рыбоводства — общие во всем мире, — говорит  исполнительный директор форелеводческого хозяйства Алексей Бугушов.

– Преодолевать кризис можно лишь через увеличение спроса на красную рыбу, нужно поддерживать чистоту в озерах, чтобы не тратить деньги на антибиотики и лекарства для рыбы, — подтверждает, что все гениальное просто, датчанин Расмус.

– Большая часть кормов импортная — почти 100 процентов, объем производства кормов в России не велик. Он не может покрыть все потребности рыбоводных хозяйств. Импортное и само оборудование. Хотя мы стараемся по возможности использовать отечественное, — говорит  Бугушов.

– На большинстве ферм работают достаточно интенсивно, но не достаточно квалифицировано. Очень важно использовать современные организационные приемы. Я думаю, меня пригласили, чтобы получить западный менеджмент, новые идеи по организации работы, узнать секреты работы с оборудованием. Также будем учить других людей лучше обращаться с рыбой. Нужно повысить качество кормления: сколько нужно давать, в какое время, при какой погоде. Нужно каждый день наблюдать, как рыба ест тот или иной корм, ее реакцию, и, соответственно, корректировать технологию кормления. Тогда рыба будет чувствовать себя хорошо. Все делать по науке.

– А это уже следующая задача — улучшать здоровье рыбы. Мы должны следить за тем, чтобы мертвая и больная рыба вовремя вылавливалась. Та рыба, которая начинает заболевать, ее нужно лечить, но не антибиотиками, а с помощью вакцинации. Проверять рыбу нужно каждую неделю, потому что если заболеет одна особь, она заразит остальных. Здесь важно уметь определять больную рыбу, у которой, например, появляются небольшие пятна на носу. Все это довольно сложно, без специальных знаний и опыта задачу не осилить. Если говорить в целом на перспективу, я считаю, что будущее за масштабным производством, включая полную цепочку ценообразования. Я имею ввиду, что производство рыбы должно начинается с собственных инкубаторов и заканчивая цехом, откуда свежий продукт будет доставляться на прилавки. Нужно выращивать рыбу от икры до готового к употреблению продукта.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings