«Здесь жить страшно!» Больных с коронавирусом начали травить в российских регионах
Daily News

«Здесь жить страшно!» Больных с коронавирусом начали травить в российских регионах

Фото: zarya.by

Две уроженки Башкирии — 67-летняя Аниса и 56-летняя Фаина (имена изменены — прим. ред.) — в середине марта вернулись на родину из Италии, где живут и работают несколько лет. Женщины не планировали возвращаться на родину, но началась пандемия коронавируса, и они решили переждать ее в родных местах.

— Стало страшно жить, люди ведь умирают от этого вируса, на улицу выйти нельзя, — рассказывает Фаина. — Подумали, что в России будет безопаснее, здесь ведь так остро эта проблема не стоит.

Но избежать заражения коронавирусом не получилось. У обеих все-таки диагностировали Сovid-19. Женщины вернулись 17 марта, по прилете они обратились к сотрудникам московского аэропорта с вопросом, где можно сдать анализы. Но проверять их никто не стал.

— Нам сказали, что раз мы из Башкирии, то должны лететь к себе в регион и там проверяться, — рассказывает Фаина. — Никто нас не контролировал, мы четыре часа провели в аэропорту в ожидании самолета в Уфу.

В столице Башкирии женщин также не стали проверять. Женщинам сказали ехать в их город и только там вызывать на дом врача. Когда Аниса и Фаина приехали в Кумертау, они поселились в квартире Фаины и вызвали врача, который осмотрел их и сказал никуда не выходить. Когда у женщин появился насморк, медики взяли анализы, и тесты показали отрицательный результат. А через несколько дней коронавирус подтвердили, пишут «Аргументы и факты». Тогда Фаину и Анису госпитализировали.

Местные жители, когда узнали о появлении зараженных, устроили в соцсетях настоящий шабаш. Они обвинили женщин в том, что те якобы гуляли по городу и навещали друзей, требовали их наказать, распространяли личные данные и не стеснялись в выражениях.

Когда нас забирали на «скорой», соседка с балкона нас сфотографировала, — рассказывает Фаина. — Потом, видимо, нашли наши страницы в соцсетях, и личные данные начали появляться везде, и фотографии, и адреса, что абсолютно противозаконно. А в комментариях что писали, у меня волосы на голове дыбом вставали! <…> За все десять дней самоизоляции мы шагу не сделали из квартиры. Сын Анисы три раза принес нам продукты, ставил их у двери и уходил. Мы открывали дверь и забирали пакеты. Люди ничего не знают, но такие злые, начали нас обзывать, придумывать что-то!

Заболевание у обеих женщин протекает в легкой форме, они уже идут на поправку. Участковый терапевт местной больницы подтвердила, что у пациенток стабильное состояние, легкие симптомы, а также что они ни с кем не контактировали до госпитализации, только с таксистом из Уфы. Кстати, его проверили, и анализы отрицательные.

Женщины опасаются того, что с ними будет после выписки. Какое-то время им придется оставаться с маленьком Кумертау, где все настроены агрессивно. Обе подруги всерьез боятся за свои жизни.

— Я читаю, что пишут люди, и мне страшно выходить из больницы, — говорит Фаина. — Пока около больницы охрану поставили, чувствуем себя в безопасности. Но в Италию вернуться не можем, авиасообщение закрыто. А здесь жить страшно, после такого не знаешь, чего и ждать!

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings