Daily News

«Здоровое питание» приводит к ожирению и диабету

«Здоровая пища», которая столь популярна последнее время, по мнению экспертов, является не такой уж полезной, возможно, наоборот, даже весьма вредной.

На протяжении нескольких десятилетий ученые, диетологи и обычные люди привыкли делить еду на здоровую и нездоровую. Приверженцы «правильного питания» ограничивают себя в потреблении соли и сахара, отдают предпочтение обезжиренным продуктам и отказываются от любимых ранее блюд.

Такой подход, считают специалисты, порождает огромную тревогу в связи с питанием, усиливает фиксированность на теме еды, присваивает человеку статус «плохого» или «хорошего» в зависимости от того, что он съел. Еда сегодня – это повод и для гордости («я питаюсь правильно»), и для стыда («я съел вредную, запретную, плохую еду»).

Однако ученые заявляют, что убеждения адептов «правильного питания» могут быть ошибочными. Так, в феврале 2015 года в США вышли изменения официальных диетологических рекомендаций. Оказалось, что многое из того, что называлось здоровым питанием на протяжении 50 лет, вызывает ожирение, диабет и сердечные болезни.

Суть прежних рекомендаций не подтвердилась в клинических исследованиях – ученые попросту переоценили их значимость. Кроме того, большинство представлений о здоровой пище основывались на исследованиях Гарвардской медицинской школы, результаты которых, по признанию ее директора в 2011 году, не могут быть воспроизведены.

В частности, специалисты пересмотрели рекомендации употреблять пищу с низким уровнем жира. В новой версии отмечается, что холестерин, содержащийся в еде, не имеет никакого отношения к холестерину в крови. То есть люди совершенно напрасно избегали десятилетиями яичных желтков и жирного мяса, а также покупали продукты с низким содержанием жира, на которых неплохо обогатились производители.

Более того, длительное ограничение жиров в своем меню могло причинить серьезный ущерб здоровью, отмечают эксперты. Дело в том, что урезание жиров означает увеличение употребления углеводов – зерна и круп, овощей и фруктов, того, что считается «здоровым». Однако за последние полвека потребление жиров сократилось на 25%, тогда как потребление углеводов возросло на 30%. Последние значительно больше увеличивают риск развития ожирения, диабета и заболеваний сердца.

Могут ли диеты, призывающие отказаться от мяса, быть здоровыми? Могут. А могут и не быть. Правда в том, что специалисты до сих пор толком этого не знают, так как не существует серьезных исследовательских данных.

Яркая Карелия в нашем Instagram