Daily News

«Здравоохранение начало трещать по швам». Какие болезни отошли на второй план в пандемию, но никуда не делись

руки, врач, стетоскоп
фото: unsplash.com/@impulsq

Коронавирус «отодвинул» на задний план остальные болезни в плане медпомощи, но при этом заставил усугубиться течение заболеваний по другим диагнозам. Эту и другие проблемы современного здравоохранения обсудили в Москве на конференции «Неинфекционные заболевания: невидимая глобальная эпидемия».

 - Сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущей причиной смертности в мире и в нашей стране. Они идут с огромным отрывом от всех болезней, как инфекционных, так и неинфекционных, — цитирует «Комсомольская правда» доктора медицинских наук, профессора, старшего научного сотрудника Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Игоря Сергиенко. — В России смертность от таких заболеваний намного превышает европейскую. По данным за 2019 год, на 100 тысяч населения у нас погибает 573 человека. Это огромная цифра. Половина умирает от ишемической болезни сердца (ИБС), остальные — от инсультов, сердечной недостаточности.

К тяжелой картине заболевания приводят повышение холестерина и курение — всё это приводит к атеросклерозу. При нем на внутренней оболочке кровеносных сосудов образуются холестериновые наросты.

 - У первобытного человека уровень холестерина был 1,3-2 ммоль/л. У нас сейчас в среднем 6,5 ммоль/л, — продолжил Игорь Сергиенко. Когда повреждены стенки кровеносных сосудов, то при избытке холестерина происходит формирование атеросклеротических бляшек. При этом важно понимать: таблетками и уколами мы можем влиять только на уровень холестерина, предупреждает врач. Попытки «залатать» повреждения эпителия сосудов или погасить системное воспаление пока, увы, безуспешны. <...>У больных Covid-19 развивается воспаление внутренней выстилки сосудов, а это мощнейший вклад в прогрессирование атеросклероза. На фоне коронавирусной инфекции происходит резкое изменение состояния, дестабилизация маленькой холестериновой бляшки, которая, казалось бы, прежде ни на что не влияла. Эта бляшка надрывается, закрывается тромбом — и мы получаем сердечно-сосудистые осложнения, в том числе фатальные.

Заболеваемость и смертность от кардиологических проблем после ковида выросла, хотя официальной статистике в России и нет, говорит профессор. Поэтому очень важно к препаратам от ковида добавлять и кардиологические тоже — это поможет поддержать организм.

госпиталь, врачи

Также серьезная обстановка в стране и с диабетом 2-го типа. Эксперт признает, что приход ковида сильно испортил ситуацию с заболеванием: упала выявляемость диабета 2-го типа: в 2020-м она оказалась на 30% ниже, чем в предыдущие годы. Это связано с периодом самоизоляции и ограничением медицинской помощи в пандемию.

— Он страшен своими осложнениями, — рассказала на круглом столе доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующая кафедрой эндокринологии Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Сеченовского университета Нина Петунина. — Именно из-за опасных осложнений диабет входит в число неинфекционных заболеваний, которые ложатся самым тяжелым бременем и на самих пациентов, и на систему здравоохранения. Диабет — основная причина нетравматических ампутаций рук и ног, а также гемодиализа (подключения к «искусственной почке» — прим. ред.). У больных поражаются крупные и мелкие сосуды [из-за повышенного уровня глюкозы в крови], и по этой причине диабет независимо от других факторов риска в 2-4 раза увеличивает угрозу сердечно-сосудистых патологий, в том числе инфарктов и инсультов. 30% больных диабетом погибают от сердечной недостаточности. Причем у большинства пациентов — 75% — тяжелые осложнения развиваются в активном, трудоспособном возрасте: в 40-60 лет.

Уже понятно: диабет резко повышает риск тяжелого течения и летальности от ковида, добавляет врач. Но есть очень важный нюанс:

— Если пациент компенсированный (то есть принимаются лекарства и другие меры, чтобы показатель глюкозы в крови был на приемлемом уровне — прим. ред.), то шансы на успешное лечение ковида многократно возрастают, — обнадеживает профессор. — 98% больных, имевших хорошую компенсацию диабета, выжили.

Третий бич в пандемию — увеличение количества психических заболеваний. Врачи уже с первых месяцев эпидемии заметили прирост наиболее частых психических нарушений — депрессии, тревоги и нарушений сна.

— Самые частые психические расстройства у людей во всем мире это триада: депрессия, тревога и нарушения сна, — говорит доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Сеченовского университета Юрий Сиволап. — Депрессия развивается у каждого седьмого человека на земле как минимум раз в жизни. У женщин — в два раза чаще, чем у мужчин. Потому что у них выше психическая уязвимость и более тонкие гормональные настройки, они чувствительнее к колебаниям гормональных профилей. <...> С началом пандемии здравоохранение везде стало буквально трещать по швам, — продолжает профессор Сиволап. — Во всех странах мира без исключения стало очень трудно получить непрофильную медпомощь [то есть не для лечения Covid-19]. Многие психиатрические больницы перепрофилировали под ковидные госпитали. Да и вообще из дома никуда особо не выйдешь.

руки, ноутбук
Фото: unsplash.com/@nci

Врачи круглого стола назвали профилактику заболеваний одним из верных способов сохранить себе здоровье. А еще — отказ от вредных привычек и физические нагрузки. Вот конкретные советы от медиков:

— начиная с 40 лет обязательно ежегодно сдавайте анализ крови для определения уровня холестерина и глюкозы в крови. Результаты должен трактовать врач-терапевт;

— не пренебрегайте бесплатной диспансеризацией по полису ОМС;

— обязательно принимайте назначенные лекарства для нормализации артериального давления, глюкозы, снижения уровня холестерина — отказ от них в условиях эпидемии резко повышает риск смертельного исхода ковида;

— если у вас долго сохраняется подавленное настроение, развивается бессонница, мучит чувство тревоги — обязательно обращайтесь к врачу-психиатру. Депрессию и другие психические расстройства нужно лечить, не дожидаясь, пока они приведут к тяжелым последствиям.

Коротко о главном в нашем Telegram