Daily News

«Зеленый патруль» в Карелии начал мониторить работу камнедобывающих и обрабатывающих предприятий

экскаватор на каменоломне

В Карелии огромное количество предприятий, которые занимаются добычей и камнеобработкой. Их деятельность регламентируется рядом законов, чтобы она не вредила окружающей среде. По официальным данным, разработка горных карьеров приносит лишь 20% конечного материала, а 80% — это отходы камнедобычи, которые убивают всё живое: почвы становятся непригодны для дальнейшего использования, ухудшается воздух и появляются другие экологические проблемы, связанные в том числе со здоровьем людей.

Вот недавно, к примеру, мы писали про камнеобрабатывающий цех в Кондопоге, который работает в 20 метрах от жилых домов. По словам Сергея Авишева, руководителя карельского регионального отделения «Зеленый патруль», у нас в республике камнеобработка осуществляется буквально «на головах» жителей населенных пунктов, и зачастую о соблюдении санитарных норм речи не идет.

Множество субъектов осуществляют свою деятельность по изготовлению изделий из камня с серьезными нарушениями требований санитарного законодательства. На всех стадиях обработки камня выделяется вредная производственная неорганическая пыль. Если предприятие работает с нарушениями, это создает прямую угрозу причинения вреда здоровью людей, проживающих в непосредственной близости от предприятия. Поэтому первоочередной задачей «Зеленого патруля» будет выявление неорганизованных источников выбросов загрязняющих веществ и устранение нарушений на предприятиях.

Чтобы решать такие вопросы, обращения будут направляться напрямую в Росприроднадзор, Роспотребнадзор и Генеральную прокуратуру РФ.

Мы хотим, чтобы оценка допустимого экологического риска в нашей республике была дана на федеральном уровне. Намерены сотрудничать и с госорганами Карелии, но основной акцент будем делать именно на обращения в федеральные органы власти. Данная стратегия обеспечит совершенной иной подход к решению экологических проблем и заставит местные власти более пристально уделять внимание экологическим вопросам, — считает Сергей Авишев. — Для освещения ситуации в Карелии мы привлекаем ряд федеральных информационных партнеров, на сегодня в республике нашим партнером выступает крупнейший карельский информационный холдинг «Губерния», следующим этапом станет сотрудничество с Федеральным Агентством Новостей и медиагруппой «Патриот».

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram