Жалобы жителей Карелии на отсутствие переправы чиновник назвал «хайпом» и «пиаром»
Daily News

Жалобы жителей Карелии на отсутствие переправы чиновник назвал «хайпом» и «пиаром»

Жители многострадального поселка Панозеро, которые с приходом зимы снова оказались отрезанными от внешнего мира, получили ответ главы Кемского района на призыв о помощи. У старой переправы лопнул трос и упал на дно реки, поэтому перебраться на другой берег невозможно.

Люди остались без шанса получить элементарную медицинскую помощь, не говоря уже о подвозе продуктов. Ситуация повторяется из года в год, и карельские власти никак не могут найти решение. Вот как глава Кемского района Дмитрий Петров прокомментировал жалобы жителей поселка изданию «Подъем»:

Трос на то и трос, чтобы иногда рваться. Люди хотят, чтобы всё время был доступ на Большую землю, но это невозможно. 400 кубических метров в секунду, и когда лед идет по реке, он всё сносит. Всё, что мы туда ни поставим: понтон, паром – всё. Это физика. Это тысячи лет происходило и будет происходить. Потому что мост построить – это два миллиарда рублей, никто не будет выделять такие средства для 50 человек. Поэтому так пока и будет, надо просто к этому относиться взвешенно. К каждому дому нефтяную скважину не проведешь, поэтому живем в тех условиях, которые есть. Просто кому-то хочется словить хайп. Кому-то каждые полгода надо сделать из этого вселенскую трагедию, и вместо того, чтобы помочь людям, они на этом пиарятся.

Напомним, что в поселке проживают около 300 человек. Многие из них – люди преклонного возраста. Все они остались изолированными от остальной части региона.

В конце 2018 года поселок прославился на всю страну из-за видео, которое сняли местные жители: люди рассказали, что переправа через реку Кемь давно пришла в негодность, и, чтобы добраться до Большой земли, они вынуждены в прямом смысле слова рисковать жизнью. Идти на работу, в магазины, на почту или к врачу приходилось по ненадежному льду, и многие просто проваливались  по пути.

После скандала военные установили паромную переправу, которая, по словам местных жителей, оказалась «дырявым корытом». Паром затонул в сентябре, его немного отремонтировали, заделали дыры, исправили лебедку. Но зимой паром бесполезен, а связь с внешним миром нужна постоянная.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings