«Жалуйтесь куда хотите». В Карелии чиновники собираются лишить детей занятий спортом
Daily News

«Жалуйтесь куда хотите». В Карелии чиновники собираются лишить детей занятий спортом

Фото: muesport.ucoz.ru

В Муезерском районе запустили реорганизацию трех детских учреждений. Местные власти хотят объединить ДЮСШ, Школу искусств и Дом творчества под одной крышей, чтобы сократить расходы и сократить руководителей. Однако жители видят в этом обычную оптимизацию, которая в Карелии до добра никогда не доводит. Против чиновников выступили тренеры и руководство детской спортивной школы. Они считают, что после изменений район останется без достойных спортивных тренировок и всё превратится в обычные кружки.

Реорганизовать учреждения намерены по нацпроекту «Образование». В итоге должен получиться так называемый опорный центр. Но чиновники забывают, что у той же ДЮСШ есть филиалы в нескольких населенных пунктах, где детям также нужен спорт. Объединение проводят без комиссии по рискам, без общественных обсуждений и дорожной карты. На конкретные вопросы протестующих власти не могут дать четких ответов, лишь уверяют, что всё будет как прежде.

Глава нашего района сказал так: «Жалуйтесь куда хотите, отвечать вам будут 30 дней, а мы за это время всё сделаем». Правда, после моего поста в соцсетях постановление о реорганизации отменили, но появился проект другого постановления. Нам до сих пор не показали экономического обоснования для оптимизацию. Всё уперлось в то, что ДЮСШ — муниципально-казенная организация, а надо сделать бюджетную. Нам обещают, что сохранят все рабочие места и профпрограммы, но ведь это невозможно по условиям этого нацпроекта! В 2023 году спортивной школе исполнилось бы 50 лет, а чиновники говорят: «Ничего страшного», — рассказывает тренер по фитнес-аэробике Татьяна Коханская, которая преподает в филиале ДЮСШ в Ледмозере.

Первый раз ДЮСШ в Муезерском районе пытались оптимизировать в 2015 году, но тогда активистам удалось ее сохранить. Спустя несколько лет людям снова пришлось вступить в борьбу за дополнительное образование. Коллектив спортшколы уже направил обращение главе региона Артуру Парфенчикову, министрам спорта и образования Карелии и нескольким депутатам Заксобрания.

Считаем, что при реорганизации школы она утратит свой статус, свою уникальность. В проекте постановления нет оснований для реорганизации, процедура запущена без законных оснований. Люди видят: в районе за время оптимизации закрылось четыре школы, молодежь уезжает, экономики в районе нет. ДЮСШ является единственным учреждением физкультурно-спортивной направленности в Муезерском районе, реализующим дополнительные общеразвивающие спортивные программы и предпрофессиональные программы по видам спорта, — говорится в обращении.

По мнению тренера Татьяны Коханской, после оптимизации всех сотрудников сделают педагогами допобразования, а не тренерами-преподавателями, дадут по одной ставке, а значит, профессиональные программы будут выполнятся лишь на одну группу.

Раньше я занималась с детьми пять раз в неделю, и мы были конкурентоспособными на республиканских соревнованиях, теперь занятия идут три раза. Не исключено, что тех, кто работает по совместительству, уволят. Я уверена, что именно так произойдет при укрупнении, чиновникам не нужны лишние затраты. Сократится количество занятий, и сократятся филиалы. Если школу прикроют, спорт в районе останется на уровне физкультуры, — уверена Коханская.

Беспокоиться есть о чем. Филиалы ДЮСШ открыты в Воломе, Ругозере, Ледмозере и поселке Муезерский. Коллектив спортшколы убежден, что от них избавятся и дети останутся без футбола, баскетбола, лыжных гонок, фитнес-аэробики. Такая перспектива пугает и родителей.

Мы хотим, чтобы наши дети учились в музыкальной, спортивной школах без слияния с Муезерским домом творчества. Мы заботимся о воспитании и образовании своих детей, поэтому требуем, чтобы сохранилось, что наработано годами в наших школах дополнительного образования. Мы знаем, что наши дети будут лишены занятий в ДЮСШ и Школе искусств. Мы требуем, чтобы была сохранена система выбора и доступность дополнительного образования. Мы, налогоплательщики, поэтому мы можем предъявлять свои права, — говорится в обращении к главе Муезерского района Александру Пашуку.

Словам чиновников о сохранности всех направлений и всех сотрудников трех учреждений верится с трудом. В Карелии оптимизация допобразования и школ ни разу не приводила к чему-то хорошему. Результатом целого ряда скандалов с реорганизацией стало увольнение бывшего министра образования РК Александра Морозова, после чего желание оптимизировать у карельских чиновников поубавилось, но, кажется, снова возрождается.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings