Daily News

«Жду, бро». Интернет-мошенники пытаются «подружиться» с детьми и с их помощью снять деньги с карт родителей

фото: unsplash.com/photos/F7DAQIDSk98

Жительница Карелии рассказала о попытке интернет-мошенников втереться в доверие к ребенку и с его помощью выкрасть деньги с карты мамы. Разговор происходил ночью — 10-летний ребенок тайком играл в компьютерную игру, где на связь с ним и вышел злоумышленник.

— В онлайн-игре мошенник завязал разговор с мальчиком, — рассказывает автор сообщения. — Под предлогом, что он хочет его «задонатить» (модное слово в играх, которое примерно означает купить за реальные деньги бонусы в игре), узнал номер телефона. После чего в одном из мессенджеров начал с ним переписываться. В ходе переписки мошенник не просто пытался узнать номер карты мамы мальчика, но и всячески подкидывал ему идеи: где можно найти карту мамы («посмотри в куртке»), как можно взять у мамы телефон («скажи, что хочешь поиграть, а твой телефон сел»), пытался узнать код с обратной стороны карты («сфотографируй карту с двух сторон»). После того как мошенник понял, что не может от конкретного мальчика получить желаемое, он попытался настроить ребенка на то, чтобы мальчик отправлял к нему других детей (10-11 лет, он четко это подчеркнул). При этом начал говорить, что за каждого ребенка, которому он (мошенник) якобы переведет деньги, мальчик будет получать так же на свой счет деньги.

В доказательство своих слов автор сообщения приложила скрины переписки ребенка с мошенником. Интернет-диалог, судя по времени отправки сообщений, состоялся в 5 утра:

Почему ребенок не спал, автор поста объясняет так: «Когда мама с младшими детьми ложилась спать, старший мальчик, видимо, лишь сделал вид, что засыпает, — говорится в сообщении. — После чего зашел в игру и полночи играл. Лишь чудом мама проснулась, услышала голосовые сообщения от мошенника и остановила ребенка в момент, когда он пытался найти карту».

Яркая Карелия в нашем Instagram