Daily News

Желание поспать днем может быть признаком редкой болезни

Мужчина сидя заснул на скамейке
Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Специалисты отмечают,  что у дневного сна (при условии, что спящий человек не имеет повышенных физических нагрузок в течение дня) могут быть две причины.

По словам кандидата медицинских наук Михаила Полуэктова, если человек спит больше 7 часов и не имеет активных физических нагрузок, то дневная сонливость может свидетельствовать о нарушении структуры ночного сна.

Достаточное время сна не значит, что он достаточен по качеству, глубине, — рассказал РИА Новости специалист. — Во время сна могут происходить множественные микропробуждения, в итоге сон не выполняет свою восстанавливающую функцию, и наутро человек не чувствует себя отдохнувшим. Такое бывает, например, при заболевании, которое называется синдром обструктивного апноэ во сне.

Врач советует при таких симптомах обращаться к сомнологу, который проведет исследование сна.

Вторая причина желания поспать днем кроется в бодрствовании. Существует ряд заболеваний, которые влияют на дневную активность и приводят к гиперсомнии (повышенной сонливости).

 Типичным явлением гиперсомния становится при болезни под названием нарколепсия, когда мозгу не хватает энергии, чтобы находиться в бодром состоянии, и периодически людям надо подремать, чтобы восстановиться, — рассказывает сомнолог. — Есть более редкие формы гиперсомнии, например синдром спящей красавицы, или синдром Клейне-Левина.

Полуэктов отмечает, что подобные расстройства сна чаще встречаются у мужчин. При таких заболеваниях люди могут засыпать на несколько дней.

Это загадочная редкая болезнь, причины ее неизвестны, — подытожил врач.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram