Daily News

«Желающих гораздо больше»: интервью с директором центра «РИД», где помогают семьям, которые воспитывают особых детей

фото: Губерния Daily

Кто-нибудь хоть раз задумывался, как проходит день подростка-инвалида, который уже не посещает школу, но не может пойти учиться дальше и устроиться на работу из-за проблем со здоровьем? Эти люди оказываются заложниками своих квартир. Ведь мест, где они могли бы провести время, можно сосчитать по пальцам.

Сегодня мы приехали в одно из них. На улице Ригачина в Петрозаводске находится карельская региональная детская общественная организация «Ребенок — инвалид детства». Появилась она 20 лет назад.

— Наша организация создана не только для поддержки детей, но и их мам. Папы в основном не выдерживают, уходят. И здесь, за чашечкой чая, нам легче поделиться проблемами и дети всегда под присмотром. Нужно кому-то в магазин или поликлинику – один присмотрит, потом поменялись, — рассказывает руководитель организации Ирина Терехова. — К сожалению, на базе центра у нас есть место только для 19 ребят. А желающих гораздо больше, но приходится отказывать.

Ирина Николаевна уже четыре года все делает сама, желающих помогать пока нет. Признается: одной тяжело. Женщина то и дело грустно вздыхает. Говорит, пробует искать волонтеров, но никто не отзывается.

— Три раза в неделю водитель на специальной машине забирает в 11 часов наших детей со всех районов Петрозаводска и привозит к нам. Мы стараемся мам даже от этого освобождать. Увозим обратно по домам также после 18 часов. Они у нас обедают, могут даже полежать и отдохнуть. Благодаря гранту на проект «Солнечный круг» мы открыли на базе центра и тренировочную квартиру. В пятницу отправляем многих ребят домой, а здесь оставляем человек 5-7 на ночевку. Им это очень нравится. Садимся за круглый стол, решаем, что будем готовить, пишем список продуктов. До пандемии даже в магазин ходили вместе. Учим их, что сладости в список входить не могут, у нас определенная сумма и ее тогда не хватит на молоко для каши утром.

Каждый четверг воспитанники «РИД» ездят в здание на улице «Правды». Там для них работают ткацкая, швейная мастерская, большая кухня, класс для танцев, где они проходят обучение.

Что же касается помещения на Ригачина, то сейчас в нем идет ремонт. Здесь несколько комнат, в том числе та, где дети спят на раскладушках. В зале среди диванов стоит большой аквариум с местной любимицей — черепахой Прасковьей.

Вокруг на стенах всевозможные поделки, рисунки и игрушки, их воспитанники центра делают сами, развивая мелкую моторику.

— Три года назад город дал в аренду это помещение безвозмездно. Мы тогда с родителями скинулись по пять тысяч рублей и сами сделали ремонт. Сосед сверху иногда заливает нас, но пытаемся этот вопрос решить. Очень боимся, чтобы нас из этого помещения не попросили, столько в него уже вложено сил и средств. Такие организации, которые делают ремонт, а с ними потом прекращают договор аренды, у нас в городе есть и от этого не по себе.

Ирина Николаевна признается, что коммунальные платежи (а это 10-12 тысяч) приходится оплачивать самим. Она как-то поинтересовалась, не могли бы им сделать скидку на оплату, но в ответ услышала, что дети, как инвалиды, уже получают скидку на оплату своего жилья, увы.

До пандемии бизнес-сообщество тоже откликалось охотнее, сейчас у всех свои непростые времена. Тем не менее есть компании, которые постоянно поддерживают «РИД», сами звонят и спрашивают, чем помочь. Нашлись за эти годы спонсоры, которые отремонтировали туалет и поставили душевую кабинку, привели в порядок кухню, сейчас устанавливают пожарную систему.

Во время нашей беседы к зданию подъехала машина «Олонии», курьер привез пакеты с продуктами, которые будут переданы нуждающимся семьям. Такие пакеты «РИД» старается собирать с помощью спонсоров раз в квартал.

Это большое подспорье для семьи. Ведь представьте, пенсия ребенка по инвалидности — примерно 20 тысяч, мама вынуждена не работать, ей платят 11 тысяч. Из этих денег нужно оплатить коммунальные платежи, продукты, лекарства и средства гигиены – это как минимум.

Мы еще долго беседовали с Ириной Николаевной. Она рассказывала про то, как врачи гневно восклицают: «Почему вдвоем?!», когда заходишь на прием с ребенком-инвалидом, которому уже больше 18 лет. Или как сторонятся на детской площадке другие мамы, когда подростки из «РИД» приходят на прогулку. Общество до сих пор с огромным скрипом принимает тех, кто на них не похож. Хотя перемены к лучшему все же есть.

P.S.: Если вы готовы стать волонтером в «РИД», напишите в сообщения группы. Здесь очень нужна ваша помощь!

Коротко о главном в нашем Telegram