Daily News

Желтый код и плата за тест. Как в нескольких странах удалось остановить распространение коронавируса

Несколько стран уже справились с эпидемией коронавируса, другим удалось остановить рост числа заболевших. Их опыт показывает, что это возможно, причем в кратчайшие сроки.

В Китае, который первым перенес удар болезни, число пострадавших ежедневно уменьшается. Почти 90% зараженных уже выздоровели. Меры, которые предпринимались в этой стране, многим покажутся излишне жесткими.

Китай

Фото:

Чтобы побороть вирус, на территории всей  провинции Хубэй (в ней живут 65 миллионов человек, и город Ухань, где зафиксированы первые заболевшие находится именно там) ввели карантин и построили госпиталь за 10 дней.

Главный секрет — в единстве и сознательности китайского общества. Люди в один день закрылись у себя дома на добровольный карантин, ограничили контакты с внешним миром, надели маски и соблюдали меры первой предосторожности: мыли руки! — пишет в своем ФБ Екатерина Эдельштейн.

Меры предосторожности продолжают соблюдать и сейчас. В общественных местах доступны дезинфицирующие средства, в лифтах висят антисептические салфетки, чтобы протирать кнопки вызова. На входах в бизнес-центры, парки, спортзалы, жилые комплексы людям измеряют температуру. На улицах и в парках люди всё еще носят маски и держатся на безопасной дистанции друг от друга.

Для контроля заболевших китайцы разработали специальное приложение, которое по геолокации присваивает QR-код и цвет, служащий пропуском в общественные места. Если человек, например, не выезжал их Шанхая и не контактировал с больными людьми, ему присваивают зеленый цвет, если же ездил в провинцию с заболевшими — желтый.

В Ухане многие всё еще большую часть времени проводят дома. Продукты им приносят волонтеры, еду раскладывают  по пакетам и раздают людям. Во дворах домов по-прежнему проверяют температуру и данные всех входящих, рассказала изданию «Страна»  Анастасия Зинченко, живущая в Ухане. Также в городе в период эпидемии было полностью остановлено всё производство.

Тайвань, Гонконг

Фото: vidanuevadigital.com

На острове Тайвань всего в 150 км от материкового Китая живут почти 24 млн человек. Несмотря на тесные связи с материком, на 23 марта там лишь 165 инфицированных, пишет Anews. Здесь сделали ставку на поиск возможных разносчиков вируса и отслеживание всех контактов. Для этого ответственные структуры синхронизировали свои базы данных. Кроме того, на Тайване повторно тестируют здоровых, чтобы не упустить ни одного нового случая.

В Гонконге, где живут 7,5 млн человек, взять эпидемию под контроль удалось благодаря простым, но своевременным мерам: самоизоляция, социальное дистанцирование, мытье рук, ношение масок. В итоге в начале марта в мегаполисе было всего 150 подтвержденных случаев коронавируса. Правда, за прошлую неделю число выявленных заболевших удвоилось, но почти все новые случаи оказались завезенными.

Южная Корея

Фото: france24.com

Страна долго занимала второе после Китая место в мире по числу зараженных. Пик эпидемии  пришелся на конец февраля – начало марта. Всё началось с так называемой«пациентки 31» — 61-летней женщины, которая оказалась 31-й зараженной, но отказалась от тестирования и, будучи уже больной, отправилась на траурную церемонию, в которой участвовали около 1000 человек. После этого вирус начал стремительно распространяться, всего за 10 дней заболели более пяти тысяч человек.

После этого в стране начали принимать серьезные меры. Тактику борьбы назвали 3-T, рассказывает «Комсомольская правда». От английских слов: trace — отследить потенциального больного, выявить все его возможные контакты с другими людьми; test — взять у «подозреваемых» анализы и быстро получить результат; treat — излечить. По всей стране развернули около пятидесяти мобильных пунктов для тестирования. Анализ платный, стоит около 100 долларов, но всем, у кого выявляют коронавирус, возвращают деньги за анализ и последующее лечение.

В начале марта ввели ответственность за уклонение от тестирования (для тех, у кого есть опасные симптомы или имелись контакты с заболевшими), запретили политические митинги и собрания. В стране отложили начало учебного года (в Корее он стартует весной) и всех студентов и школьников перевели на дистанционное обучение. Любой, кто зарегистрирован в системе государственного страхования, может раз в неделю прийти в аптеку и гарантированно купить несколько масок по доступной цене.

Вьетнам

Фото: hizlihaberal.com

В стране всего 38 подтвержденных случаев заражения, причем половина заболевших уже вылечились. Еще в январе Вьетнам отменил визы для китайцев и корейцев. Сейчас такой же запрет действует для граждан ЕС. Когда зафиксировали больного в одном самолете, то отследили всех пассажиров в разных концах Вьетнама и заставили сдать анализы.

Италия

Даже в Италии, которая стала очагом коронавируса в Европе, смогли сдержать распространение болезни в одном из регионов. В небольшой коммуне Во, которая находится  в 50 км от Венеции, живут примерно 3300 человек. Местные власти проводили несколько этапов проверки, что привело к выявлению большего числа зараженных. Людей с положительными результатами тестов сразу отправили в строгую изоляцию независимо от того, были у них симптомы или нет. Через 10 дней всех протестировали повторно, и в результате число заболевших снизилось на 90%.

Яркая Карелия в нашем Instagram