Женщина, которой онкологи по ошибке удалили грудь, умерла от коронавируса
Daily News

Женщина, которой онкологи по ошибке удалили грудь, умерла от коронавируса

Фото: 1tv.ru

Муслимат Тохтаулова, ставшая жертвой врачебной ошибки, умерла от коронавируса. В 2008 году женщине удалили матку, грудь и провели 18 курсов химиотерапии, перепутав укус паука с онкологией. В мае нынешнего года Муслимат заразилась коронавирусом, ее продержали в больнице всего два дня.

Ее дочь звонила главному врачу в городскую больницу. Даже КТ проходила сама — платно. Обследование показало 25% поражения легких. Только после этого ее забрали в госпиталь. Муслимат не стало 25 мая, — рассказала «КП-Северный Кавказ» близкая подруга героини Алла Русакова.

После ошибки врачей Тохтаулова долгие годы пыталась наказать медиков через суд. Когда ей поставили неверный диагноз «отечно-инфильтративная форма рака», онкологи залечили ее до 2-й группы инвалидности. Хотя цитологическое исследование и гистология не показали раковых клеток в организме, врачи настаивали на удалении груди и облучении. В итоге женщине удалили здоровую грудь, яичники, матку и сделали 18 курсов химиотерапии. А потом выяснилось, что через этот ад она прошла зря. Гистологическое исследование вырезанной ткани не показало рака.

Судебные разбирательства длились 11 лет. За это время она потратила на адвокатов больше 100 тысяч рублей, а когда денег стало не хватать, защищала свои интересы самостоятельно. И хотя дело заводили на главного врача, под суд пошла ассистентка, а расследование вели шесть лет. По уголовным статьям хирурга оправдали, а остальные врачи не понесли наказания, поскольку истек срок давности дела. Лишь в 2019 году Муслимат удалось отсудить чуть больше одного миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Женщина не сдавалась и до конца пыталась наказать врачей. Суд над хирургом-гинекологом постоянно откладывался. Родственники Тохтауловой намерены и после ее смерти бороться за справедливое решение.

— Надеялись, дело закроют. Но мы не позволим. Дочь Муслимат Марина мне сказала: «Мама ограждала нас, но это мой долг. Я продолжу бороться за нее», — сказала близкая подруга героини.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings