Daily News

Женщина задушила новорожденного сына из-за неуверенности в будущем?

Вчера мы сообщили о том, что 27-летней женщине, задушившей своего новорожденного сына шарфом, дали всего 1 год и 7 месяцев условно. Наши читатели искренне возмутились: не слишком ли мягкое наказание за такое страшное преступление. Но, как объясняют в Карельском следственном комитете, таковы причуды нашего законодательства.

Для подобных случаев, когда матери убивают новорожденных младенцев либо в момент родов, либо через несколько часов после них, существует отдельная 106 статья уголовного кодекса. В ней учитывается тот факт, что женщина в момент убийства могла находиться в тяжелом психологическом состоянии или у нее началась послеродовая депрессия.

— Грубо говоря, у женщины может случиться помутнение рассудка, — объясняют в карельском следкоме, — Поэтому и срок по этой статье предусмотрен небольшой: максимум – от двух до четырех  лет лишения свободы. Что касается конкретно этого случая, то единственное, что мы можем сказать – женщина родила ребенка не в роддоме. А на страшный поступок ее толкнула социальная неустроенность, неуверенность в своем будущем – у женщины не было работы.

То, что матерям, убивающим своих детей, обычно не дают большие сроки, подтверждают и в прокуратуре Карелии. Так,  в 90х годах назад в Лахденпохья судили женщину, которая как только не расправлялась со своими новорожденными детьми: и топила их, и душила, и даже в печке однажды сожгла. Последних рожденных ею двойняшек пытались спасти полицейские – увидев, что женщина снова ходит беременная, они начали наблюдать за ней. Но, к сожалению, убийца расправилась и с ними.  

В живых она почему-то оставила только одну из рожденных ею девочек. Причем отец детей знал о том, что происходило, но предпочитал делать вид, что ничего не замечает.  В итоге женщина отправилась в тюрьму всего на два года. В тот момент в Уголовном кодексе еще не существовало 106 статьи, но суд принял во внимание общемировую практику, по которой матери, убившие своих детей, не получали большие сроки.

Яркая Карелия в нашем Instagram