Daily News

Женщины, прочтите это, прежде чем отправитесь в спортзал: ученые сделали открытие, которое перевернет ваши представления о тренировках

Женщины получают меньше преимуществ от посещения спортзала, чем мужчины, если верить новому исследованию. Оно предполагает, что физические упражнения не одинаково эффективны для представителей разных полов — они помогают только мужчинам сбросить вес.

Ученые из Университета Колорадо провели испытания на мышах и установили четкое различие в том, как мужчины и женщины реагируют на физические тренировки. Эксперты заявили, что мозги запрограммированы по-разному, запуская отдельные реакции у разных полов.

Широко известно, что упражнения помогают подавлять аппетит и предотвращать набор веса. Но это утверждение было справедливо только для самцов испытуемых мышей. Результаты наблюдения показали, что тренировки не эффективны в борьбе с желанием есть у самок.

Участвующие в эксперименте крысы получали пищу с высоким содержанием жиров, а половина из них бегала на специальном тренажере. В итоге, спустя 10 недель, самцы крыс, которые тренировались, потребляли меньше пищи и набрали меньше веса, чем их сородичи, ведущие сидячий образ жизни.

В то же время, тренирующиеся самки не уменьшили свое потребление пищи и весили, как и их неактивные «коллеги».

Когда опыт повторили на самцах, которых кормили пищей с низким содержанием жиров, воздействие физических упражнений на массу тела было очевидным еще раньше.

Другое исследование также показало, что тренировки способны привести к увеличению интерлейкина-6 (ИЛ-6) у самцов грызунов. Данный белок накапливается в гипоталамусе, области мозга, ответственном за регулирование количества пищи, которую мы потребляем. Он продуцируется во время напряженной физической нагрузки. Таким образом, упражнения могут повлиять на вес тела, подавляя голод.

Однако еще одно исследование, которое будет представлено на этой неделе на ежегодном собрании Общества изучения пищевого поведения, развеяло данную теорию.

Команда ученых обнаружила, что у самцов крыс-«спортсменов» уровень ИЛ-6 в гипоталамусе снижен, у самок же отмечен противоположный эффект.

Полученные данные подтверждают наличие физиологических гендерных различий в гормональных сигналах, которые влияют на аппетит. Для понимания различий в действии физических упражнений на женщин и мужчин, по словам ученых, требуются дополнительные исследования.

Коротко о главном в нашем Telegram