Daily News

Жены мобилизованных в Карелии штурмуют управляющие компании, требуя перерасчетов по ЖКХ — но они не предусмотрены законом

женщина, мужчина, заполняют
фото: freepik.сom

Семьи мобилизованных приносят в управляющие компании справки о призыве родственников и требуют пересчитать им плату за коммунальные услуги, сообщает «МК в Карелии». По данным издания, близкие мобилизованных при этом ссылаются на некий указ президента, который гарантирует им эту льготу.

По всей видимости, речь идет не об указе Путина, а о Федеральном законе № 378-ФЗ от 7 октября 2022 года, которым внесены изменения в некоторые законодательные акты. В документе сказано, что призванные по мобилизации граждане освобождаются от начисления пеней за несвоевременное внесение платы за «коммуналку», жилищные услуги и капремонт.

Однако этот документ говорит о том, что мобилизованный освобождается не от платы за квартиру, а от штрафа за просрочку платежей. Эта же льгота распространяется и на членов семьи.

Однако перерасчет пеней сейчас в Карелии тоже невозможен, говорят коммунальщики. Освобождение от пеней происходит в порядке, предусмотренном «высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации», то есть губернатором Карелии. Но такого документа в республике нет, а значит, нет оснований для перерасчетов.

Сейчас этой проблемой занимается вице-спикер Законодательного собрания республики Илья Раковский, пишет «МК». По их данным, депутат «уверен, что соответствующая нормативная база обязательно будет разработана, и перерасчеты будут сделаны задним числом».

Срочные новости в нашем Telegram