Daily News

Жертвам смерча на Кукковке придется доказывать, что он действительно был?

Два дня назад на Старую Кукковку обрушился смерч. Под удар стихии попали пять домов, которые из-за сильного ветра остались фактические без  кровли. Однако на помощь городских властей людям, похоже, рассчитывать не стоит. Как заявил журналистам телекомпании «Сампо»  начальник Управления по делам ГО и ЧС администрации Петрозаводска Денис Жердев, этот смерч нельзя назвать стихийным бедствием, ведь он затронул только небольшую часть местности. Значит, и городской бюджет не может выделить пострадавшим от стихии людям материальную помощь:

— В данном случае явление, которое произошло, никем не зарегистрировано. У нас  нет официальных данных о том, что какое-то природное явление на территории города вообще было, — рассказал Жердев. —  Поэтому  на законных основаниях мы не можем оказать какую-либо материальную помощь гражданам.

Но потом все-таки обнадежил: мол, возможно, удастся помочь людям строительными материалами. Рубероидом, например. На компенсацию от страховых компаний (если дома вообще были застрахованы) тоже можно сильно не надеяться: хозяевам опять же придется доказывать, что крыши с домов сорвал именно смерч. Интересно, а видео, на котором запечатлена воронка, считается доказательством?

 

Яркая Карелия в нашем Instagram