Жильцы аварийных домов в Петрозаводске боятся, что их переселят в коммуналки
Daily News

Жильцы аварийных домов в Петрозаводске боятся, что их переселят в коммуналки

В региональное отделение Общероссийского народного фронта стали обращаться петрозаводчане, чьи аварийные дома с коммуналками должны быть расселены по региональной программе в 2016 году. Люди стали получать уведомления о предоставлении в мэрию необходимых документов для переселения, но при этом об улучшении жилищных условий речь не идет.

— Коммунальные квартиры в нашем доме подлежат расселению в коммунальные квартиры в новостройках, — сообщили «фронтовикам» жильцы дома № 13 по улице Державина. – Об этом нам сказали в администрации города, ссылаясь на букву закона: в соответствии со статьями 85 и 86 Жилищного кодекса РФ. Но чиновники замалчивают тот факт, что согласно тому же Жилищному кодексу жильцы, проживающие по договору социального найма и занимающие две и более комнат в расселяемой коммуналке, имеют право на получение квартиры равнозначной по общей площади ранее занимаемому жилому помещению. В подавляющем большинстве у нас, попадающих под расселение, средний метраж от 32 до 37 кв. м, а это площадь однокомнатной квартиры в новостройке. К сожалению, нам не предлагают квартир, в администрации в добровольно принудительном порядке хотят из новостроек сделать коммуналки.

По мнению представителей Народного фронта, создавать сегодня новые коммунальные квартиры недопустимо. Как отметила член регионального штаба ОНФ в Карелии Анна Лопаткина, программа расселения аварийного жилья, за срыв которой глава Карелии недавно получил выговор от президента РФ, должна улучшать условия жизни людей не на словах, а на деле.

— Возможно, кто-то из чиновников спешит отрапортовать, что аварийный фонд расселили, с программой справились, но если у нас вновь люди будут жить в коммуналках, то о каком качестве жизни можно говорить. Региональное отделение ОНФ обратится по данному вопросу в Минстрой и администрацию Петрозаводска, — сказала Анна Лопаткина.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings