Жильцы домов смогут наказать соседей, курящих на балконе. В Новосибирске за это уже осудили мужчину
Daily News

Жильцы домов смогут наказать соседей, курящих на балконе. В Новосибирске за это уже осудили мужчину

Верховный суд РФ постановил, что соседи имеют право взыскать с тех, кто курит на балконе, компенсацию морального вреда. Основанием для такого решения стал спор между двумя жителями Новосибирска. 

Один из жителей дома подал в суд на соседа с требованием запретить ему курить на лоджии и взыскать с него 250 тысяч рублей морального вреда. Мужчина объяснял это тем, что дым попадал в его квартиру и негативно влиял как на его здоровье, так и на здоровье ребенка.

— Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, — постановил ВС.

Верховный суд отметил, что это не нарушает право гражданина пользоваться помещением, ведь он должен вести себя так, чтобы последствия не вредили соседям. Таким образом, сигаретный дым не должен распространяться на другие квартиры и причинять неудобства соседям.

ВС постановил, что действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Сосед должен будет выплатить компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings