Daily News

Житель Карелии лишился денег на банковской карте из-за ошибки в номере телефона

деньги на карте

Житель Костомукши долгое время не в полном объеме снимал с карты суммы пенсии. Однажды он решил, что уже скопил достаточно средств на счете. При попытке обналичить накопления он обнаружил, что деньги исчезли. Заявление поступило в полицию.

Сотрудники уголовного розыска в беседе с пенсионером выяснили, что тот еще летом прошлого года подключал сервис, присылающий на телефон уведомления о каждой проведенной операции по карте. Примечательно, что по факту ни разу такие сообщения возрастному клиенту банка не приходили.

Дальше полицейские установили обстоятельства происшествия и подозреваемого. При подключении услуги мобильного информирования о состоянии счета произошла ошибка. Одна цифра номера телефона была перепутана, и СМС-уведомления стали приходить 19-летнему уроженцу Карелии, проживающему сейчас в другом регионе.

По версии следствия, молодой человек, получив доступ к управлению посторонним счетом, стал переводить себе деньги. В результате его действий с июля по октябрь 2018 года было похищены более 30 000 рублей.
В настоящее время по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, возбуждено уголовное дело. Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом. Подозреваемый возместил причиненный ущерб.

Полиция Карелии напоминает: при подключении услуг по мобильному информированию о состоянии счета необходимо соблюдать осторожность. По сути, пользователь такой услуги получает удаленный доступ к кошельку. Важно, чтобы эта возможность не стала доступна посторонним лицам. Об этом же следует помнить при смене мобильного номера или утере телефона.

Главные новости в нашем Telegram