Daily News

Житель Карелии лишился почти 800 тысяч рублей, записавшись на обучающий курс

Люди идут по городу
Фото: Губернiя Daily

Житель Прионежского района попался на довольно распространенную схему обмана, поверив неизвестным, которые пообещали ему быстрый доход.

По данным МВД Карелии, эта история началась еще в начале декабря, когда 60-летний мужчина увидел в сети «Интернет» рекламу о дополнительном заработке. Сайт предлагал приобрести акции, а также пройти бесплатный обучающий онлайн-курс с видеоуроками. После регистрации на сайте с заявителем по телефону связалась представитель организации и пояснила, что для начала обучения необходимо открыть счет в их компании и внести минимальный платеж в сумме 8 тысяч рублей. Так гражданин выполнил первый перевод.

На следующий день с начинающим трейдером связался неизвестный, представившийся финансовым аналитиком. Он сообщил, что будет оказывать помощь в инвестировании. «Аналитик» сообщил, что первое вложение денежных средств уже принесло прибыль и перевел на счёт заявителя небольшую сумму – чуть больше 400 рублей.

Мужчина так был воодушевлен первым успехом, что в течение месяца, действуя по указаниям телефонного консультанта, сделал еще три денежных перевода на общую сумму свыше 780 тысяч рублей. При этом для покупки акций он использовал как личные накопления, так и заёмные средства.

В начале января мужчина попытался вывести часть денежных средств с «лицевого счета», но не преуспел. Осознал, что попал на уловку мошенников и обратился в полицию, — сообщают стражи порядка.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Коротко о главном в нашем Telegram