Daily News

Житель Карелии написал открытое письмо Путину: власти изъяли у него 5 детей

Житель Карелии Михаил Логинов, проживающий в поселке Лонгасы, написал открытое письмо Владимиру Путину. У него сложилась очень непростая ситуация: детей забрали в реабилитационный центр по решению уполномоченного по правам ребенка. Текст письма был опубликован на портале «Петрозаводск говорит».

— Я, Михаил Рудольфович Логинов, отец семерых детей. Вместе с ними и супругой Мирией Антоновной мы проживаем в деревне Лонгасы на острове Большой Клименецкий Медвежьегорского района, где нет школы, медпункта, ограничена транспортная связь с городом. Мое обращение – это крик о помощи, так как государственная машина, если ее не остановить вовремя, сметет все на свете и раздавит нашу семью, разрушит ее до основания своим бездействием и формализмом.

30 июня 2017 года, когда мы с сыном вернулись домой, то обнаружили, что семьи дома нет. После самостоятельного организованного поиска на водоемах, обращения в больницы, к знакомым, в МЧС по поиску жены с детьми через 7 дней после пропажи я получил сообщение медвежьегорской полиции с ложными данными местонахождения жены с детьми. Сообщалось о том, что семья находится в реабилитационном центре для несовершеннолетних по решению уполномоченного по правам ребенка в Карелии Старшовой О.Н. Полицейский Василий Пронин, который участвовал в акции по вывозу семьи, сообщил в разговоре со мной, что моя семья была «изъята», и это было «задание правительства Карелии» под руководством омбудсмена Старшовой О.Н. После долгих поисков через органы исполнительной власти мне сказали, что семья с детьми находится в социальном центре «Истоки».

По словам представителя отдела по обеспечению деятельности уполномоченного при президенте по правам ребенка В.А. Абельбейсова, «команда» по вывозу семьи состояла из уполномоченной по правам ребенка в РК, представителей Следственного комитета Карелии, районной прокуратуры, полиции, органов опеки. Данная «группа захвата», по словам В.А. Абельбейсова, решила вывезти детей на медицинское обследование узкими специалистами по письменному обращению мамы в апреле (о котором я ничего не знаю). Заметьте, что в группе не было медика.

Мужчину обвиняют в следующем:

1. Он «эксплуатирует» труд сына Миши, которому 15 лет, который помогает родителям по хозяйству.

2. Дети ходят «в резиновых сапогах». Возможно, семья нуждается, но бедных семей, живущих в деревнях, более 70 процентов.

3. Дочка окончила школу в 19 лет. Значит, виноваты родители, а не государство, которое закрыло несколько лет назад школу в Сенной Губе?

Мужчине запретили общаться с семьей. Против Логинова возбуждено дело. Уже месяц он не видел своей семьи.

— Органы власти не принимают во внимание, что в условиях «выживания» дети нормально учатся, растут и взрослеют без вредных привычек, имеют хорошее здоровье. Один ребенок-инвалид (слепой), которого мы сами шесть раз возили на обследование в Санкт-Петербург. Родителям не помогают социально адаптировать слепого ребенка и никогда не предложили программы реабилитации. Социальные услуги социальной реабилитации не приближены к дому, где живет многодетная семья или не предложено санаторное лечение как предлагает 442-ФЗ, на который они ссылаются при изъятии детей.

В письме мужчина отмечает, что семья живет трудно, но всегда справлялась. Сам Логинов работает, у семьи есть огород, скотина, они занимаются рыбным промыслом и владеют пасекой. Дети учатся дистанционно, а недавно семья стала строить дом на свои средства. В конце письма он просит помочь воссоединить семью.

Коротко о главном в нашем Telegram