Житель Петрозаводска отдал мошенникам больше 2 миллионов рублей!
Daily News

Житель Петрозаводска отдал мошенникам больше 2 миллионов рублей!

мужчина за компьютером

50-летний житель Петрозаводска перевел мошенникам почти 2,5 миллиона рублей, большая часть из которых – кредитные средства.

Как сообщает МВД Карелии, в конце апреля мужчина первый раз ответил на телефонный звонок с незнакомого номера. Собеседник представился сотрудником службы безопасности банка и задал ряд вопросов: менял ли он номер телефона, терял ли карту и мог ли кто-то воспользоваться его счетом. Ответив честно на все вопросы, мужчина сообщил и реквизиты карты, и баланс счета. Следом за этим лжесотрудник банка сообщил о готовящейся атаке злоумышленников и попросил обналичить все деньги, перевести их на «специальный секретный банковский счет». Заявитель снял 405 000 рублей и перевел их через терминал на электронные кошельки третьих лиц. Через несколько дней раздался повторный звонок, и якобы сотрудник банка сначала уточнил наличие накоплений в других организациях. После он предложил таким же образом обезопасить и их. Мужчина посетил финансовые учреждения, где хранил средства, обналичил еще 475 000 рублей и под руководством злоумышленника перевел их на неизвестные электронные кошельки. По его словам, он полагал, что размещает их на собственном секретном счете, недоступном для финансовых аферистов. Спустя несколько дней до него так и не была доведена информация о реквизитах нового «секретного» счета, однако пришло сообщение о выпуске кредитной карты на сумму в 100 000 рублей. При этом деньги с «кредитки» злоумышленники вывели без его участия. Через некоторое время ему вновь позвонил сотрудник службы безопасности банка. В результате долгого разговора, в котором также принимал участие якобы представитель правоохранительной сферы из Москвы, петрозаводчанина в очередной раз убедили в том, что ситуация под контролем, а на следующий день телефонный собеседник сообщил, что неизвестные пытаются оформить кредит на его имя. По словам злоумышленника, единственным вариантом помешать такому развитию событий будет оформление кредита самостоятельно. В тот же день заявитель, не подозревая, что находится под влиянием не заинтересованных в его финансовом благополучии лиц, получил кредит на сумму в 1 495 485 рублей, после чего обналичил всю сумму и через терминалы, расположенные в торговых центрах, пополнил электронные кошельки очередных неизвестных.

Так и не получив реквизитов счета, мужчина обратился в полицию, где сообщил только о первых переводах. И только спустя месяц, когда из банка стали поступать звонки о просроченном платеже по кредиту, он написал еще одно заявление в полицию.

Полиция Карелии напоминает: никогда не сообщайте неизвестным в телефонной беседе реквизиты своих банковских карт. Никогда не оформляйте кредиты под руководством посторонних лиц. Не переводите ваши накопления на «секретные», «резервные», «специально оформленные» счета. Всю поступающую информацию самостоятельно уточняйте в вашем банковском учреждении. Никогда не совершайте переводы денежных средств через платежные терминалы на неизвестные вам счета.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings