Житель села Шелтозеро рассказал, как нашел тела повешенных курсантов речного училища
Daily News

Житель села Шелтозеро рассказал, как нашел тела повешенных курсантов речного училища

Загадочная смерть пропавших курсантов Петрозаводского речного училища продолжает обрастать новыми подробностями. Напомним, что курсантов речного училища, 17-летнего Николая Костина и 16-летнего Вячеслава Касаткина, которые пропали 19 ноября, нашли мертвыми: молодые люди повесились. Их обнаружили  повешенными рядом в лесу недалеко от поселка Шелтозеро.  Как сообщает карельский Следственный комитет, есть признаки, которые указывают, что молодые люди покончили с собой. По версии следствия, 20 ноября  студенты  на такси выехали из города Петрозаводска в город Вытегра Вологодской области. Как они оказались в лесу неподалеку от поселка Шелтозеро, теперь предстоит выяснить следствию. В Вытегре один из погибших должен был предстать перед судом в качестве обвиняемого по делу о краже. Теперь же выясняются страшные подробности гибели мальчиков. Так, местный житель, обнаруживший их, вспоминает, что веревки были завязаны морским узлом. 

Корреспондент «Русской планеты» Дмитрий Лощинин побеседовал с тем, кто нашел трупы, с теми, кто ребят воспитывал и кто вспомнил похожий случай 2 года назад в том же селе.

Обнаружил тела подростков между Шелтозером и Вехручьем местный предприниматель, занимающийся лесозаготовкой. Он шел с собаками на делянку и еще издалека заметил что-то странное.

– Смотрю, висит морячок, — рассказывает корреспонденту РП Петр Иванов. — Близко не стал подходить, пошел за участковым. С ним пришли, увидели второго лежащего с петлей на шее. Веревка развязалась, и он уже мертвый лежал — задушился, переломал позвоночник и упал. Следов насилия не было. У них было мыло подготовлено — три куска, веревки намазаны. Думаю, что они сами наложили на себя руки, следов насилия нет. Рядом сумка лежала, расстеленная простынь с училища — сидели на ней, пиво пили. Недопитые бутылки нашли. В сумке было пиво. Из полуторалитровой пластиковой пивной бутылки было отпито граммов двести пятьдесят. Телефоны выключенные при них, деньги при них, банковские карточки при них. У одного паспорт был. Судя по звонкам, один 20 ноября звонил куда-то в Псковскую область, а другой звонил в сторону Вознесенья — в Ленобласть. Потом зашли в лес и отрубили телефоны. Ни костра не было, они, видимо, как пришли днем, нашли дерево, веревки приготовили — канаты такие толстые, чтобы наверняка.

– Узлы морские завязали?

– Одинаковые узлы, в мореходке их учат там.

– Какие версии строите?

– Или что-то натворили, или дедовщина.

– Похоже, что наркоманы?

– Неделю висели, там лица такие, не знаю, наркоманы или нет. Снег выпал, если бы костер был, были бы хабарики или другие следы. Пиво, чипсы были видны.

Учились ребята в Беломорско-Онежском филиале ФГБОУ ВПО «Государственный университет морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова». В Карелии это заведение известно как речное училище. Заместитель директора по воспитательной работе Олег Семенов был шокирован произошедшим.

CNky9_6dF5o

– Версий может быть огромное количество, — рассуждает Олег Семенов. — Конфликтов у ребят в коллективе не было, ребята были на очень хорошем счету. У них были даже по две благодарности за активное участие в жизни училища. Ребята действительно хорошие, и поэтому мы в шоке, что они написали рапорта, уехали домой и не вернулись, и не доехали до дома. Родители понять не могут, почему и как. И мы не можем понять, почему они остановились именно в Шелтозере? Очень много загадок, версий.

– Вы допускаете, что это дедовщина?

– Никаких претензий к ребятам ни со стороны преподавателей, ни командиров, ни руководства училища, ни старшин не было. Если бы было, то были бы взыскания, мы бы знали на курсе, где 180 курсантов. К ребятам никаких вопросов не было, они не были проблемными. Я на 100% исключаю дедовщину.

Преподаватели училища тоже исключают версию с дедовщиной и утверждают, что ее уже давно искоренили. В карельском обществе солдатских матерей «Русской планете» сообщили, что среди современной молодежи бешеными темпами растет число наркоманов. Председатель Валентина Вонти рассказала, что даже на призывных комиссиях всех проверяют на наркотики. А в этом году удвоилось число преступлений, связанных с курительными смесями в Карелии.

– Что насчет версии с наркотиками?

– По поводу версии с наркотиками — это не к нам, — говорит Олег Семенов. — Если это употребление спайсов, то мы бы заметили, может быть, по их поведению. Когда у нас такие случаи, мы вызываем ГНК. Определить, действительно ли они употребляли наркотики, можно, имея специальное оборудование. Его завезут в течение месяца-двух в город. Я хотел бы исключить такую версию, как наркотики. Я сам мучаюсь по поводу того, что было в головах у этих ребят, что их подвигло. Но почему-то я исключаю самоубийство. Я думаю, что это какое-то преступление. Может, они умели завязывать морской узел, а может, и нет, но мы их на первом курсе завязывать узлы не учили. Может, это и несчастная любовь, может, и другие причины. Я не знаю. По стране очень много суицидов.

Два года назад в Шелтозере уже был похожий случай с повешенным мальчиком. О нем рассказала глава Шелтозерского вепсского сельского поселения Ирина Сафонова.

– По-моему, два года назад у нас точно также мальчик шелтозерский 16 лет был повешен, — вспоминает Ирина Сафонова. — Его нашли очень поздно, что даже на следствии ничего не могли сделать. Об этом ничего не писали. Это был мальчик из малообеспеченной семьи, брать у него нечего. И у этих мальчиков денег не было, ничего не было. Но это похоже на странную закономерность, что на нашей территории мальчиков вешают. Настораживает то, что у нас очень много приезжих из Питера и Москвы. Между Шелтозером и Вехручьем раньше была пристань, а теперь там отдыхают не местные. А хозяин этого дома, где они живут, употребляет наркотики. Раньше у него был бизнес — форелеводческое хозяйство, он икру поставлял и в Москву, и в Питер, были налажены связи. Теперь он превратился в такого асоциального элемента. Кто там к нему приезжает, что там происходит, мы об этом ничего не знаем. У людей разные такие подозрения. Кто это мог сделать? Наши-то местные, вряд ли кто-то мог это сотворить.

Обнаруживший ребят Петр Иванов не связывает последний случай с тем, что был два года назад.

– На какой-то рубашечке повесился. Пил что-то. Не думаю, что это связано с последним случаем.

По его словам, родители требуют, чтобы следователи переквалифицировали дело с «самоубийства» на «доведение до самоубийства», поскольку они вдвоем это сделали. Сейчас в Следственном комитете обследуют мобильные телефоны на наличие видеозаписей, проверяют звонки. Также существует версия по поводу влияния различных суицидных организаций в сети Интернет на психику этих подростков. Изучают социальные сети и прочие версии. Одна из них как раз связана с тем, что один из погибших ехал в Вытегру в суд в качестве обвиняемого.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings