Daily News

Житель Волгограда рассказал о необычном сбое смартфона во время проезда кортежа Путина

Редактор BuzzFeed Russia и бывший редактор TJ Виктор Степанов рассказал TJ о сбое его смартфона, дважды произошедшем во время проезда кортежа президента России Владимира Путина по Волгограду. В пресс-службе оператора Yota, используемого Степановым, рассказали, что «никаких аномалий» с его номером не было. По мнению эксперта, наблюдаемый Степановым эффект вероятнее всего был результатом работы ФСО.

15 августа Путин прилетал в Волгоград с официальным визитом для участия в заседании президиума Госсовета. По данным СМИ, президентский борт сел в аэропорту в 16:42 по местному времени, а в 17:20 Путин уже был на набережной Волги, проехав через весь город.

По словам Степанова, около 14:00 он вышел в магазин и обнаружил, что часы смартфона вдруг стали показывать три часа дня. Тогда он не придал этому значения, а позднее выяснилось, что на телефон перестали приходить SMS.

Хотел посмотреть, сколько денег осталось на карте после покупки — SMS нет. Делаю пробный перевод 10 рублей — не приходит код подтверждения. Время по-прежнему на час впереди. Прихожу домой, и где-то через часик мимо дома проезжает кортеж.

Уже дома Степанов обнаружил, что на смартфоне также перестал работать Facebook (Организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации) Messenger, однако мобильный интернет работал исправно и смартфон показывал уверенный приём сигнала.

Сам журналист пользуется связью Yota: по его словам, в то же самое время телефон его девушки, абонентки «Билайн», не показывал никаких сбоев. Других жалоб на сбои в Волгограде в этот день в соцсетях найти не удалось.

Около 19:00 президентский кортеж проехал мимо дома Степанова снова. За полчаса до этого возобновились те же признаки сбоя: перестали приниматься SMS, не работал мессенджер Facebook (Организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации), время перевелось на час вперёд. После того, как кортеж проехал, всё вернулось в норму.

В поддержке Yota заявили Степанову, что не могут объяснить, почему ему не приходили SMS от банка. Для этого им нужно было назвать контактный номер сервиса оповещений, который житель Волгограда не знал.

В пресс-службе Yota сообщили TJ, что не получали других жалоб, а проблемы с переводом времени могли быть вызваны потерей сети.

Никаких аномалий со счётом или номером клиента в Волгограде выявлено не было. Мы также не получали похожих жалоб от других пользователей в этом городе.

На распространение радиосигнала влияет множество факторов: от погоды до помещения, в котором находится клиент, или нагрузки на базовую станцию. Поэтому сигнал может пропадать.

Перевод же часов можно связать с тем, что во многих смартфонах часы синхронизируются с сетью, а при её потере автоматически переключаются на часовой пояс, выставленный по умолчанию.

Эксперт, знакомый с методами работы ФСБ и ФСО по защите первых лиц государства, анонимно рассказал TJ, что скорее всего в районе проживания Степанова могла проходить так называемая «зачистка». Он предположил, что перевод часов на смартфоне мог быть в том числе мерой по защите от радиоуправляемой активации взрывных устройств.

То, с чем ездят Путин и Медведев, — это комплексы «Карат» и «Кавказ». Их антенны можно видеть на закрывающих кортеж «Геликах». Сейчас у них модно стало убирать антенны в корпуса Thule, и внешне их не особо можно увидеть (но висят они на машинах с номерами ЕКХ).

То, что происходило [в Волгограде], очень похоже на ФСОшную «зачистку». По пути следования кортежа в самые «подозрительные» места расставляют машины с глушилками.

«На час вперёд» — это GPS- и A-GSM-спуфинг (насчёт последнего не уверен), когда время со спутника подменяется фейковым, более сильным сигналом, на другое. Кстати, сейчас игрища с GPS-спуфингом можно наблюдать на удалении до 200-300 метров от Кремля, когда смартфон показывает совершенно не ту локацию, чем где ты находишься на самом деле.

То, что у [Степанова] это проявлялось на телефоне с Yota, но не проявлялось на телефоне с «Билайном», вполне можно объяснить тем, что телефоны были подключены к сетям в разных диапазонах. Одна и та же глушилка действует на разные диапазоны на одинаковом удалении по-разному. Не думаю, что Yota что-то специально отключала.

Срочные новости в нашем Telegram