Daily News

Жителей деревень и отдаленных районов Карелии будут лечить по скайпу

В отдаленных российских деревнях в ближайшие два года врачи начнут работать по Skype. Об этом журналистам во время своего визита в Карелию рассказала Министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Речь идет в том числе и о жителях глухих карельских деревень и поселков.

Агентство ТАСС передает слова Скворцовой. Министр отметила, что в России 83 тысячи населенных пунктов, где проживают менее 100 человек, и с каждым годом эта цифра увеличивается. В каждом из них невозможно создать фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), в том числе из-за нехватки кадров.

«В ближайшие два года до каждого ФАПа и до каждого населенного пункта будет доведено оптоволокно. И, таким образом, у нас будет возможность через Skype использовать определенные телемедицинские технологии», — сказала Скворцова.

По проекту в каждом регионе будет создана круглосуточная медицинская диспетчерская служба на базе центров медицины катастроф. «Там врачи круглосуточно дежурят и находятся на связи с населенными пунктами при необходимости, включая все возможности скорой помощи, экстренно-консультативной бригады санавиации и так далее», — уточнила министр.

Ранее Скворцова заявляла, что России развивать телемедицину необходимо. «Это одно из важнейших условий качественной помощи в удаленных районах», — считает министр. По ее словам,пилотные проекты уже отрабатываются.

Между тем, идею с лечением по Скайпу общественность восприняла скептически. Так, директор Фонда «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов сказал, что эта задумка напоминает сеансы групповой терапии:

Вспоминаются сеансы групповой терапии по телевидению или объявления «вылечу по фотографии». В своих региональных поездках мы часто слышим от жителей села, что фельдшерско-акушерские пункты закрываются. За любой, даже самой элементарной помощью старикам надо ехать в райцентр или областную больницу. Во многих регионах, например, в деревнях Карелии, свет бывает нерегулярно, нет сотовой связи, а Минздрав говорит о видео-консультациях. Удобно и экономия налицо. Закрыли ФАП, а на дверях оставили записку с логином в скайп», — с горькой иронией говорит Гаврилов.

Он отметил, что ключевая задача Минздрава – создание правового поля в сфере здравоохранения, а никаких правовых основ для удаленного консультирования сегодня не создано. В современных реалиях такие консультации можно приравнять к самолечению с помощью Интернета, считает эксперт.

«На фоне курса на импортозамещение призыв к использованию американской системы как основного инструмента получения медицинской помощи выглядит очень странно. Кроме того, министерство, оптимизирующее численность врачей и количество коек в стационарах с целью экономии бюджетных средств, очевидно, не знает, что для того, чтобы провести оптоволокно в один только поселок нужно не менее миллиона рублей.», — сказал Гаврилов.

Он напомнил, что уровень смертности сельских жителей в 2013 году был на 16% выше, чем среди городского населения. Кроме того, по последним данным Росстата, в 2014 году смертность на селе выросла: умерло на 10,2 тысячи человек больше, чем в 2013-м.

«В результате непродуманной оптимизации здравоохранения снижается число госпитализаций в стационары из-за сокращения числа коек. В 2014 году было госпитализировано на 4,5% меньше сельских жителей. При этом в 61 регионе страны наблюдался рост внутрибольничной летальности, а в 49 регионах больные в стационарах умирали чаще даже при общем снижении числа госпитализированных», — отметил Гаврилов.

Коротко о главном в нашем Telegram