Жители домов, попавших под расселение из-за Гоголевского моста, боятся, что не смогут купить новые квартиры
Daily News

Жители домов, попавших под расселение из-за Гоголевского моста, боятся, что не смогут купить новые квартиры

К нам в редакцию обратились жильцы домов, которые попадают под расселение из-за реконструкции Гоголевского моста. Люди бьют тревогу: тем, у кого квартиры приватизированы, власти хотят выдать денежную компенсацию, а не новое жилье. И компенсации составят всего около 1 миллиона 200 тысяч рублей. За эти деньги люди, к примеру, взамен нормальных двухкомнатных квартир (которые, кстати, даже не были признаны аварийными и которые людей вполне устраивают), не смогут купить даже «однушку» на окраине Петрозаводска.

К этой теме мы еще обязательно вернемся. Между тем сегодня в администрации Петрозаводска состоялся брифинг по вопросам реализации проекта строительства Гоголевского путепровода и расселения граждан тех домов, которые попадают в зону строительства. Как сообщают в мэрии, Гоголевский путепровод включен в Федеральную целевую программу развития Республики Карелия до 2020 года с планируемым финансированием 1,1 млрд рублей.

Проект строительства путепровода прошел госэкспертизу и экспертизу сметной стоимости, а сейчас проходит корректировку в связи с его поэтапной реализацией. В соответствии с проектом планировки линейного объекта в полосу отвода попадают жилые дома, подлежащие расселению, и нежилые помещения. По информации начальника управления жилищного хозяйства Николая Смекалова, под расселение попадают 53 квартиры, из которых 30 являются собственностью муниципалитета. Жильцам таких квартир администрация Петрозаводска приобретёт благоустроенные квартиры и предоставит их по договору соцнайма.

Начальник отдела учета и распределения жилья Ирина Шаханова сообщила, что в отношении остальных 23 квартир, которые являются частной собственностью, была произведена оценка их рыночной стоимости на основании предложений о продаже квартир, представленных на городском рынке недвижимости в расширенном центре. В соответствии с Жилищным кодексом администрация Петрозаводска выкупит квартиры у собственников, на их счета, в зависимости от произведенной оценки, будут перечислены средства в размере от 1,1 млн рублей до почти 3 млн рублей. Уведомления о расселении администрация города планирует разослать жильцам до 29 марта.

Права несовершеннолетних собственников будут соблюдены. Сейчас в 23 частных квартирах есть только один несовершеннолетний собственник. Всего на расселение граждан и выкуп нежилых помещений в бюджетах города и республики было заложено 110 млн рублей. Эта сумма увеличилась и с учетом выполненной оценки составляет более 140 млн рублей. Недостающие средства планируется найти.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings