Daily News

Жители еще одного карельского поселка обнаружили мертвую рыбу на берегу озера

озеро, рыба, ерши, Карелия
фото: Андрей Мошанов

Жители карельского поселка Пряжа обнаружили на берегу озера в районе улицы Петрозаводской мертвых ершей. Десятки рыб выбросило на песок неподалеку от пожарного пирса — как пишет «МК», напротив этого места раньше находилась деревянная неблагоустроенная больница. Местные жители рассказали изданию, что на берегу стоит трупный запах.

Жители Пряжи предполагают, что на качество воды могло повлиять строительство бань на берегу озера и попадание туда сточных вод.

Раньше подобных ситуаций не допускала местная санитарно-эпидемиологическая станция, но после ее закрытия отслеживать ситуацию перестали, — пишет издание. — В то же время местным жителям поневоле приходится мыть посуду и стирать белье на берегу озера ввиду отсутствия у многих жителей водопровода, который по программе ФЦП за несколько лет так и не построили.

Напомним, это далеко не первое ЧП на карельских озерах за последнюю неделю: несколько дней назад на берег озера Елмозеро в Медвежьегорском районе выбросило мертвую ряпушку, а к берегу Сямозера прибило маслянистую пленку. В обоих случаях произошедшее связывают с деятельностью форелеводческих ферм.

Яркая Карелия в нашем Instagram